老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

青岛输油管漏油至爆燃7小时内未疏散民众

2013年11月24日来源:北青网-北京青年报编辑:钟晨我有话说

      “截至23日下午5时,中石化青岛开发区输油管线破裂造成原油泄漏爆燃事故,遇难者已上升至48人,住院治疗136人。

22日凌晨2时40分,中石化青岛开发区输油管线破裂造成原油泄漏,流经地下雨水涵道后入海。22日10时30分左右,雨水涵道和输油管线抢修作业现场相继发生爆燃(两处爆燃点间距约700米),沿线道路路面严重受损,并引起流入海湾原油燃烧。”

据青岛市相关部门负责人介绍,胶州湾码头附近海域主要原油已被清理,目前主要是一些油花污染,大概有1万平方米左右,清理难度较大。

昨日下午2时许,被原油污染的胶州湾码头附近海域,多辆清污船只在工作,海事等部门布设多道围油栏,目前大部分原油已被清理,海面还能见到少量漂浮的油花。一些工作人员正在向海中投放吸油粘。

青岛海事局黄岛海事处处长刘贤昆说,目前被污染的海域还有1万平方米左右,被污染的程度属于中量级偏轻一点。主要的原油都已经被清理,目前有少量的油花漂浮,清理难度较大,一是因为它们是浮油,油膜很薄,很难围控得住。二是因为海事部门接到报告是在事故发生几个小时之后,耽误了最佳的清污时间。

“接到报告后,马上围了三道围油栏进行清污工作,但10点多发生爆炸燃烧,工作人员撤离,等大火熄灭后,已有部分原油被烧掉,随后重新投入清污工作。”刘贤昆介绍,已先后组织3000余人进行清污工作。

青岛市环保局副局长陈宁说:“现在距岸100米的区域能看到一些分散的油膜,就是比较薄的油膜。在离岸边300米到500米的地方,油膜已不是很明显了。”

陈宁认为,从现在已经采取的措施来看,效果比较明显,估计在今天晚些时候能把大面积油污控制住。

就原油入海可能对海洋产生何种影响,中国海洋大学教授曾晓起表示,由于现在尚不清楚泄漏程度、污染范围等确切详细信息,所以污染程度尚不能最终断定。“但肯定会对海洋环境、生物、渔业、周边水产养殖产生直接影响。” 据新华社、中新

反应

国务院成立调查组 严肃追究责任

青岛市经济技术开发区(黄岛区)工委宣传部介绍,黄岛区已转移疏散群众12个社区约1.8万人。

事故造成5515米排水暗渠遭冲击。截至记者发稿时,因管线爆燃事故造成停电的区域除2个小区外已全部恢复供电。 由青岛市和中石化成立的“中石化输油管道爆燃事故应急指挥部”启动一级响应,全面搜救事故现场人员。青岛市政府已部署对全市市政管网进行安全检查。

在事故现场的国务委员王勇要求,要全力认真细致搜救现场人员,不留死角、不留盲区,绝不轻言放弃,准确无误核实伤亡人数。同时要科学施救,避免造成新的人员伤亡。此外,要妥善做好家属安抚等善后工作。要组织人员一对一、耐心细致地对遇难者家属进行安抚疏导,尽快拿出抚恤、赔偿、救济等善后方案。要做好事故原因调查和责任认定。国务院决定成立事故调查组,依法依规、实事求是尽快开展事故调查处理工作,严肃追究有关责任。

昨晚,青岛市政府副秘书长郭继山称,据中石化监测结果,目前黄岛地下管线仍有危险点存在。

面对惨烈的爆燃现场,青岛市政府副秘书长郭继山在发布会上坦承,黄岛中石化管道爆燃区域地下管线错综复杂,在爆燃作用下,有的管线已经变形,个别管线出现破裂现象。

目前,由中石化负责提供石油管线情况,并对管线残留油气进行检测,根据中石化监测结果,黄岛地下管线仍有危险点存在。据新华社、中新

中石化董事长现场道歉

中石化新闻发言人吕大鹏昨天接受北京青年报记者采访时表示,截至昨日,中石化已抽调700多名工作人员,全力以赴在现场做好清理善后工作。

事故发生后,中石化董事长傅成玉在现场说,看到事故给青岛人民生命和财产造成巨大损失,万分痛心。向逝者深深哀悼,向伤者、家属们深切慰问,并向青岛人民和全国人民深深致歉。将全力以赴不惜一切代价做好抢险救灾和善后工作,配合国务院事故调查组查出事故原因。

截至昨天下午18时,青岛雨水管网排海口150余人、18艘船只参与清理油污。目前,吸油物资充足,排海口外铺了8道围油栏。

为了防止剩余可燃气体再次爆燃,引发次生灾害,中石化抢险队伍对事故点附近的42口污水井、电缆井和雨水井等井内气体,每隔2小时,逐个进行高频度、高密度检测。

“昨天检测的时候发现有些没有爆炸过的地方可燃气体含量超标,为了避免发生次生灾害,施工队打着泡沫将井盖打开,以便可燃气体在空气中挥发掉,确保安全无误。”吕大鹏告诉北青报记者。

此外,经现场核实,原油泄漏并爆燃管道系东黄复线管道。东黄复线管径711毫米,1986年7月建成投产,管道长248.52公里,年输油能力1000万吨。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多