老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

青岛燃爆事故主要漏油已被清理

2013年11月24日来源:半岛都市报编辑:钟晨我有话说

  主要漏油已被清理 仍有少量油花漂浮,海空协作防堵油污漂向前海

  本报11月23日讯(记者 郝园园 徐新东 刘鑫 董皓) 事发之后,海上的溢油点也备受关注,记者也通过调查了解到,相关的控制和检测工作迅速开展中。在出油点附近,海事部门安排了3000米左右的围油栏,并且实施了三道围油栏围控的措施,而投入的吸油毡,足足用了四辆货车进行运输。据介绍,截止到23日下午,主要的原油都已经被清理,目前有少量的油花漂浮,清理难度较大。

  记者了解到,为预防次生事故发生,青岛海事局在爆燃事故后立即组织将靠泊在黄岛油港区码头的6艘油船紧急疏散离开码头,其中2艘为30万吨级超级油轮。同时,青岛海事局还按照市政府总体部署成立了海上清污处置领导小组,成立了现场指挥组、危化品专家组,请求中国海事局烟台溢油应急技术中心提供技术支持,立即组织开展海面油污围控、清除行动。

  海域清污方面,采取八项应急保护措施:一是迅速布设围油栏。二是在入海河道内投放吸油毡1吨,及时吸附入海油污。三是在入海河道内喷洒消油剂(分散剂)3吨,及时消解海上油污。四是在入海河道内新建1座拦水坝,全面拦截油污入海。五是安排2台吸油车在入海口处开始吸油作业。六是吸油船在海上吸油作业。七是布设大气和水环境监测点位,迅速开展环境监测。八是迅速部署对市区前海一线的环境巡察,加强防控力度,防范有少量油污漂向市区沿海一线。

  截至23日16时,中心已派出24艘清污船舶,10艘渔船和1艘专业救助船携带清污器材开展海上油污清除行动,同时派出6艘海事巡逻艇实施现场巡查警戒,协调救助直升机进行空中巡查,共投入人力520人。截至目前,海上已布设围油栏3000余米,调集消油剂80余吨,已经喷洒使用约40吨;调用吸油拖缆约5000米 ,调用吸油毡20吨以及其他溢油设备器材,经初步统计回收吸油毡及油水混合物约80吨,现场油污清理效果明显。目前胶州湾码头附近大部分原油已被清理,海面能见少量油花。一些来自红岛的渔民也加入到清理油污的工作当中,这些渔民的船只上也都载有吸油毡,他们继续将吸油毡投到海中。

  不仅如此,记者还了解到,在围油栏内外还有海监船,专门对事故海域进行采样检测,现场的工作人员表示,他们还会进一步扩大取样范围,严格检测水质情况。

  另外,据青岛市气象台预报,24日,青岛海区北风逐渐增至7到8级,有小到中雨,风浪和雨水将会加速浮油的挥发和乳化降解。将继续密切监控海面油污变化情况,继续组织清污力量全力防范应对。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多