老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

111.95万考生参加国考 40余万人弃考

2013年11月24日来源:中国新闻网编辑:吕瑾莹我有话说

  中新网北京11月24日电(白琥)2014年度中央机关及其直属机构考试录用公务员[微博]笔试今天上午拉开帷幕。据国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝介绍,本次“国考”共有152万人通过报名资格审查,其中111.95万考生走进考场,40余万人弃考。

  据往年数据,“国考”笔试弃考现象已非鲜见。以2013年度“国考”为例,报考人数达150万,而实际参考考生为111.7万,弃考人数逾38万。2012年度“国考”报名人数为133万人,最终37万人弃考。

  在北京西城外国语学校考点,一位自称是“考碗族”的年轻女孩儿王媛告诉记者,这是她第二次参加“国考”。“有人把国考当作另一种职业可能,我更愿意把公务员当作唯一的职业选择。”王媛说,和她一块报考的姐妹就决定不来参加考试,因为“工作忙,没时间复习,更没信心参考”。

  有媒体统计了2003年到2012年的“国考”数据,发现每次国考报名人数与实际考试人数都有巨大差距,有近三成的报名者最终未参加考试。

  华图教育[微博]公考专家袁玉仁向中新网记者分析,弃考现象有多方面的原因。“很多人报名之后并不去缴款,这方面的弃考考生人数很多”,袁玉仁说,“对于部分缴款的考生,有的因为复习到最后感觉没有希望而放弃,有的则因为平常工作忙没有时间复习直接弃考”。

  袁玉仁认为,“国考”弃考不足为奇,“‘国考’要求考生有工作经验,考生多在职有工作,有事耽误不能考试很正常”。(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多