老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南开封农信社招考24人成绩被改:30分变80分

2013年11月24日来源:新京报编辑:吕瑾莹我有话说

  有网友近日以“开封农信社还我们考生公平”为题在网上发帖,举报河南开封市农村信用社在2013年员工招聘考试中批量修改考生成绩:“有24个人的成绩改动过,从三四十分改成80多分,进了面试。”

  记者调查发现,开封农信社此次招考确实疑点重重,不仅出现两份不同的成绩单,在考生举报后,开封农信社又发布了不同的面试名单,最初面试名单中被举报的24人在最新发布的面试名单中不见踪影,另外20名成绩靠前的考生入替。

  【事件】

  阴阳成绩单:24人改分

  今年10月31日,河南省农村信用社联合社开封市办公室发布2013年开封市农村信用社招考公告,宣布其辖内兰考、杞县、通许、尉氏四县农村信用合作联社计划面向全省招聘工作人员120名。11月16日全省2000余名考生进行了笔试,11月19日,面试人员名单及成绩公布。

  一位考生向记者反映,他从河南农信社官方网站下载了用EXCEL表格制作的面试名单,发现里面只有进入面试的187名考生的成绩,其他考生的成绩并不在其中。后来,经过熟悉EXCEL使用方法的人士指点,他发现这份EXCEL表格中还有一份隐藏的成绩单,这份成绩单显示了所有参加此次招考的考生姓名及成绩。

  令他感到意外的是,通过对比,他发现进入面试名单的考生中,有24人在两份成绩单中成绩不符,他们在完整版成绩单上的成绩只有三四十分,而在进入面试人员成绩单上,他们的成绩却变成了80多分。

  记者拿到了这份EXCEL表格,发现确如这位考生所说。记者发现,有些考生在完整版成绩单上成绩只有29分,却进入了面试名单,成绩也变成了85.5分,若按照完整版成绩单上的成绩,这些成绩不符的考生均无法进入面试名单。

  【追访】

  新名单:改分者全未入围

  这位考生说,他们发现这种情况后,向河南省银监局、河南省农信社等部门反映,目前,没有任何部门给他们说法。不过,他们反映后,开封农信社又发布了一份面试名单,入围人员同第一份面试名单并无不同,唯一不同的是,这份用EXCEL制作的面试名单中,已无法找到那份隐藏的完整版成绩单。

  不过,21日晚,开封农信社发布了第三份面试名单,并发公告称,由于委托承办笔试阅卷工作的第三方在成绩汇总时出现技术故障和失误,造成部分考生成绩错乱,他们发现后立即组织进行了认真核查,现将核实后的成绩及进入面试人员名单予以公布。

  记者发现,这份面试名单的入围人员同前两份相比发生了较大变动。被举报的24人全部消失,成绩排序靠前的另外20人入替,最终入围人数也从187人,变成了183人。

  【回应】

  农信社:系技术故障,承认把关不严

  22日,开封农信社纪检监察室一位张姓主任称,第三方是谁不方便告知,什么样的技术故障她并不了解。

  此后,开封农信社一位负责人联系记者称,此次招考委托给了上海一家第三方,成绩汇总之后,第三方给了他们一份入围名单和成绩,他们并未同原始成绩进行核对,便上报发布,考生反映后,他们立即调查,发现第三方因为技术故障导致入围成绩部分存在错误,便立即进行了纠正,这一过程中,他们确实存在把关不严之处,今后的面试等环节,他们将引以为戒,严格把关。

  对此,一些考生称,技术故障怎么能解释24个人的成绩发生改动,举报后,这24个人立马从最新的面试名单中消失,反而,更说明其中存在猫腻。希望相关部门能对此予以彻查。

  据新华社

  (原标题:29分变85.5 农信社招考现阴阳成绩单)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多