老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

调查称九成市民不愿延退 支持者多为政府公务人员

2013年11月24日来源:中国新闻网编辑:吕瑾莹我有话说

  延迟退休年龄引热议 支持者多因在职收入比退休高

  中新河南网郑州11月22日电 (刘林子)日前,十八届三中全会《决定》提出的“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”备受广大市民和网友关注,被争论数年的延迟退休年龄终于从“谣言”变为现实。那么,人们是愿意继续工作,还是想颐养天年?

  延迟退休年龄的定调是“小步慢跑”,希望在充分发挥可利用人才资源的同时,解决社保资金问题。日前,有媒体报道称:一下子出台这么多有关社保的重大决策看似意外,但在我看来却在情理之中。因为如今养老金的压力太大了,已到了必须解决的时候,特别是延迟退休年龄涉及面比较广、影响比较大,更需格外谨慎。

  近日,由媒体开展的《关于延迟退休及缴纳社保年限的调查问卷》结果显示,当被问及是否愿意延迟退休时,九成市民选择了“不愿意”。在各种不愿延退的原因中,被选择最多的是“希望多陪伴家人”和“自己有其它的人生价值追求”。此外,“不愿多交少领退休金”、“担心自身健康状况”也是被提及较多的原因。

  在愿意延退的理由中,除“单纯服从政策安排”外,担心退休生活平淡无味、难以适应的市民占28%。也有24%的市民表示,留恋工作岗位的原因是“在职收入比退休高”。

  记者在调查中发现,支持延退的基本都是政府机关公务人员。他们对社会养老体系的满意程度也普遍高于其他人群,并且大多认为“渐进式延迟退休”可以减少政策改变带来的阵痛。但另有66%的受访者则表示,“渐进式延退”只是一种麻痹手段而已。

  部分网友也表示,公职人员或者说公务员这类人群最愿意延迟。因为他们上班与不上班不仅工资和涨工资有差别;而且退休后固定的福利待遇和一些先进单位奖金也化为泡影;更不用说在职与不在职的一些权力了。

  也有媒体发文,“消息称延迟退休年龄将分类推进,公职人员先行”。而随后人民网[微博](80.39, -0.31, -0.38%)记者联系人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚,他表示目前有关延退政策还处于研究阶段,网上说法不足为据。

  虽然从公职人员开始延长退休年龄,确实可能阻力较小。不过,公职人员延长年龄对全面推开延迟退休毫无示范意义,他们的经验也根本不能运用到普通群众身上。

  据了解,目前我国每年离退休人员至少有600万人,如果延退,每年将“吃掉”约600万个工作岗位。在调查中,逾八成市民担心延退将不利于适龄青年就业,造成劳动力过剩。但也有专家分析,随着经济发展,会创造出更多新兴就业岗位。渐进式延退带来的影响究竟如何,只能拭目以待。(完)


标签: 延迟退休 年龄 公务人员

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多