老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

吉林发生严重破坏性地震说法属谣传

2013年11月25日来源:中国吉林网编辑:西西我有话说

       吉林省松原市前郭县于11月22日发生了5.3级、23日发生了5.8级、5.0级地震。国家及吉林省地震专家联合会商认为:这些地震为震群型序列,地震集中发生在长9公里、宽5公里范围内,震源深度集中在5-10公里,震源破裂没有扩展,但近期松原前郭震区仍需注意防范5级地震的发生。

  吉林省地震局专家表示:有关吉林省其他地区近期要发生严重破坏性地震的说法都属谣传,请广大群众不要听信不明渠道传言,多学习和了解防震减灾知识,提高对地震谣传的识别能力。

  怎么样识别地震谣传?吉林省地震局专家介绍,以下情况均属谣传:

  1、超过目前预报的实际水平,三要素(时间、地点、震级)十分“精确”的所谓地震预报意见。如传闻中地震发生的时间、地点非常具体,甚至发震时间精确到“上午”、“晚上”。

  2、跨国地震预报。如果传说地震是由外国人预报的,那肯定是谣传,因为这既不符合我国关于发布地震预报的规定,也不符合国际间的约定。

  3、对地震后果过分渲染的传言。有时,特别是强震发生后常会出现“某个地方将要下陷”、“某个地方要遭水淹”等等传言,这种耸人听闻的消息也是不可信的。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多