老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

12位农民下河砸窗救4条命被赞真汉子

2013年11月26日来源:新华网编辑:黄丽娟我有话说

      新华网杭州11月25日电(记者周竟)一辆载有5人的轿车突然失控冲进近2米深的河中,在这紧急时刻,目睹事件发生的12位农民毫不犹豫地跳入水中,用拳头、石头砸车窗,救出了车上的人,并对他们进行了人工呼吸等急救措施。最终车上4人被抢救回来,包括一名8个月大的婴儿。浙江龙游这12位农民被网民赞为“真汉子”。

  事情发生在22日下午的浙江龙游县塔石镇前夏村。参与救人的村民胡志康回忆说,当天当地有赶集,还有人办乔迁喜酒,村里很热闹,很多人都聚在一起聊天,刚好离事发的河流不远。

  “大概14时多,我们突然听到很响的声音,回头看到一辆白色的轿车冲入河里。”胡志康说,看到这一情景,很多村民都跑过去救人。

  当天气温只有10多摄氏度,河水更是冰冷,且有近两米深,但村民们没多想,都直接跳进河里。胡志康说,他们下河的时候,车子已经沉下去了,大家花了很大的力气才让车子露出水面,并抬到水稍浅的地方。

  “里面有好几个人,大家想办法砸窗。”有人大喊。

  大家刚开始用拳头砸窗,好几人手砸出了血,但车窗太硬没能破开,随后有人从河里摸起石头猛敲,终于车窗裂了开来。“总共敲碎了两个窗户,从里面拉出五个人。”另外一位参与救人的村民张有才说。

  张有才说,前前后后他们在水里泡了有10分钟,上岸的时候都一个个发抖。但大家都没有回家换衣服,更关心被救者的安危。

  这5人中有两位是老人,两位年轻人,还有一个几个月大的婴儿,大家猜测是一家子。“当时他们都没了反应,以为是不行了。不过我们还是决定救救看。”张有才说。

  村民们都没有正规地学过急救,都只是从电视上看过一点,不过谁也没有胆怯。“人工呼吸还真是第一次,后来医生说我做得还是挺标准的。”村民王小飞说,这件事情让他觉得有必要好好去学学急救知识。

  救护车很快赶到,最终5人中4人被抢救了过来,车主的父亲不幸去世。龙游县人民医院医务科科长洪小燕说,正是村民的施救为落水者赢得了生还的机会。

  由于泡在水里时间太长,加上不小心还喝了几口水,好几个村民到现在还在感冒、咳嗽中,还有村民因为砸窗手缠着绷带,不过大家都觉得自己做了一件值得的事情。“总不能见死不救,我们过两天就没事了。”王小飞说。

  据不完全统计,下河救人和参与岸上急救的至少有12人。被救回来的车主王先生在接受记者采访时,不停地表达对救命恩人的感谢。

  在网上,网民也被这些村民所感动,赞他们为“真汉子”,传播了“正能量”。“被触动流泪了,农村人永远那么纯朴、善良,希望他们好人一生平安!”网民“晴空”说。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多