老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中石化油管爆炸九责任人被控制

2013年11月26日来源:新华社编辑:黄丽娟我有话说

    

    据新华社电 25日上午,国务院山东省青岛市“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故调查组全体会议在青岛召开。

  调查组组长、国家安全监管总局局长杨栋梁指出,这次事故损失惨重,暴露出的突出问题是,输油管道与城市排水管网规划布置不合理;安全生产责任不落实,对输油管道疏于管理,造成原油泄漏;泄漏后的应急处置不当,未按规定采取设置警戒区、封闭道路、通知疏散人员等预防性措施。这是一起十分严重的责任事故。

  根据有关法规规定,国务院成立了事故调查组,由安监总局、监察部、公安部、环保部、国资委、全国总工会、山东省政府及其部门有关负责人组成,并下设技术组、管理组、综合组,邀请最高检察院派员参加调查。

  杨栋梁要求,调查组要严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,加强现场勘察、技术鉴定、调查取证、综合分析和专家论证等各项具体工作,加快事故调查处理,彻底查清事故直接原因和管理问题,严肃追究事故责任,及时公开事故调查报告,给社会、遇难者家属和受伤人员一个真诚负责的交待。

  又讯 据青岛经济技术开发区(黄岛区)宣传部官方微博消息,昨晚警方已控制11·22东黄输油管线泄漏爆炸事故中石化相关人员7人,青岛经济技术开发区相关人员2人。

  善后

  除污 油污面积缩至3km2

  记者25日从山东海事局了解到,因中石化东黄输油管线一输油管道发生破裂事故,造成原油泄漏入海。山东海事部门调集力量,全力组织清污工作,采取有效措施减少海面油污污染,目前海上溢油已经得到了有效控制,海上浮油明显减少。

  24日当天,山东海事局共协调派出18艘清污船舶、6艘海事巡逻艇参与清污,出动清污人员830人次,回收吸油毡、吸油拖缆及油水混合物约100吨,海上浮油明显减少,油污面积逐步缩减到3平方公里至5平方公里。

  生活 供热面积恢复85%

  截至25日中午12时,当地政府部门累计向居民发放20余万份方便食品,调集大桶水1100桶、矿泉水3100箱。相关部门还调集了20台部队野战炊事车,为市民提供热餐1万余人次。

  市政管网方面,受影响区域的供电已于23日5时许恢复常态,居民区供水已于24日全面恢复,供热面积已恢复85%左右。被破坏的13.6公里燃气管线已恢复13.2公里。

  教育 多数学生昨日返校

  据介绍,石化区内共有第二中学、第三中学、实验小学等6所公办中小学、幼儿园和13所民办幼儿园,在校学生、幼儿共9703人。

  现场情况稳定后,青岛经济技术开发区教体局到驻地学校实地查看。根据现场查看情况,除开发区第二中学外,其他学校、幼儿园均具备复课条件,25日复课。

  青岛经济技术开发区教体局认为,鉴于第二中学校舍受损严重,在一周时间内,首先应加强师生心理健康疏导。同时,力争12月2日在其他寄宿制学校复课。

  综合新华社电

  伤亡

  爆炸已致55死 49人身份确认

  记者从中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故调查组会议上获悉,截至25日7时,事故造成55人死亡、9人失踪。同日,记者从国家卫生计生委获悉,截至当日16时,青岛原油泄漏爆燃事故现住院伤员145人,其中危重10人(8人仍未脱离危险期),重症32人,轻症103人。

  为迅速确认遇难者身份,青岛市公安局抽调60名法医和60名刑警参与遇难人员身份确认工作。综合采取DNA检测、随身有效证件、亲属辨认、基层组织确认等方法,截至11月24日18时,已对52名遇难人员中的49名确认了身份,其中男性42名。

  目前,伤员分别收治在青岛大学附属医院黄岛分院(73人)、青岛黄岛开发区中医医院(32人)、青岛黄岛开发区第一人民医院(28人)、海军401医院(6人)、青岛市立医院(4人)、黄岛区人民医院(1人)和青岛海慈医院(1人)。

  记者从青岛市卫生局了解到,11月22日至24日,青岛市精神卫生中心共派出3批、14名心理干预专家,奔赴青医附院西海岸分院、青岛开发区人民医院、黄岛区中医院三家医院,对输油管道爆燃事故中的受伤住院人员进行心理危机干预。

  三天来,心理干预小组的专家全面巡视伤员400余人次,排查出40余人存在心理问题,其中16人有严重心理问题。

  综合新华社、青岛发布

  探访

  居民忧安全 有家不敢住

  青岛输油管道爆炸事故爆炸点之一黄岛区斋堂岛街,临街而建的华欧北海花园小区,成为事故“最受伤”的小区。昨日,事故发生3天后,记者来到这个小区。

  55岁的住户王景全,端了一份饭菜正准备回家。“小区供餐的地方免费打的,除了米饭,还有白菜煮肉片。”他说。

  王家在4号楼1单元301室,这个单元紧邻斋堂岛街,在事故中直接受到毁坏。一进门,客厅地面已经清扫,但厨房和卫生间地上还满是玻璃碎片。卧室的衣柜木门上,至今还扎着没有掉落的玻璃碎片。

  “我们家人真的是死里逃生!”他说,事发时自己上班不在家,岳母刚洗好澡正蹲着穿衣服,窗户一下子被震碎,所幸老人只有轻微剐伤;妻子在楼下遛狗,爆炸前刚刚从斋堂岛街一侧遛到了离街最远的小区西侧。事故后,王家人都住进了政府部门安排的宾馆,还是没敢再回家住,“没水没电没暖气,而且房子都歪了,门也变形了,没法住了。”

  家住5号楼的一位郭姓女士坦言,除了市政恢复和道路修建需要一段时间外,小区附近的化工厂一直是大家的担心,“估计暂时还要凑合很长一段时间”。也有居民表示,此次事故中房屋受损严重,今后如果继续居住,安全性堪忧。

  据新华社电

  为什么不警戒?

  为什么不封路?

  为什么不疏散群众?

  为什么不通知群众?

  为什么引起爆炸?

  为什么会发生泄漏?

  泄漏的原因是什么?

  直接原因是什么?

  管理上的原因又是什么?

  爆炸的直接原因是什么?

  为什么泄漏的原油会进入市政排水涵道?

  是规划的问题还是设计的问题?

  是技术上的问题还是管理上的问题?

  是企业的问题还是政府的问题?

  为什么泄漏以后没有采取安全防范措施?

  昨日,国务院山东省青岛市“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故调查组全体会议在青岛召开,会上,调查组组长、国家安全监管总局局长杨栋梁针对事故提出了十五个问题,杨栋梁表示,这些问题都要查清楚。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多