老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新华时评:张艺谋是找不到 还是不愿找?

2013年11月26日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

 

徐克探班《归来》,与张艺谋合影。

徐克探班《归来》,与张艺谋合影

  新华网北京11月23日电(记者李鹏、张建)就在无锡市人口和计划生育委员会回应因“千方百计联系不到张艺谋”调查未果时,某著名娱乐公司总裁在微博上晒出与大导演徐克共同探班张艺谋的照片,令网友“惊诧”。从“全民猜想”到“全民寻人”,已逾半年迟迟未果的“张艺谋涉嫌超生”事件,透出的是执法的缺位和公众的无奈。

  一位中国公民有没有超生,是否涉嫌非婚生子,对相关部门而言绝非技术性难题。计划生育政策在我国已经实施三十多年,相关部门对查处超生有的是经验,多的是办法。即便真的联系不上本人,通过调阅户籍资料,查找民政档案,或是走访街坊亲友,都能知其一二。一句“找不见”就敷衍了事,不仅损伤政府公信力,更是对社会公平的透支。

  计划生育事关百姓切身利益和社会公平正义,其严肃性不容损伤。国家卫生计生委近日针对“单独两孩”政策郑重重申“计划生育基本国策必须长期坚持,必须常抓不懈,对违法生育的,要依法依纪予以处理”,就是强调计划生育政策的严格执法和一视同仁。然而再密集的表态、再严厉的措辞,也经不起一起消极执法对法律权威的消弭和损伤。

  法律面前人人平等,是社会的起码准则。越是名人违规违法,越是舆论关注、影响恶劣,就越要严格执法、及时查处。任舆论沸腾而不急不忙、不督不查,是漠视群众意见,更是行政不作为。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多