老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“女神奖学金”可以有吗?

2013年11月26日来源:新华网编辑:钟晨我有话说

  据报道,近日,北师大珠海分校校园内挂出横幅,活动方称将评选出“校园女神”,并发放5000元“女神励志奖学金”。活动一经宣传,引发不少质疑。该活动是由商家发起,而拿奖学金的标准就是长得好看。

  女神奖学金最好别太过

  类似于“女神奖学金”的商业运作,校园中并不鲜见。比如,游戏商家为了提升游戏热度,就经常搞游戏竞技大赛。诸如此类的活动,可以丰富校园生活,给学生带来快乐,也是正常的校园文化现象。不过“饭吃七分饱,水解三分渴”,任何事情都应当有个度。

  女神奖学金之所以引起热议,最大的争议焦点无非是,该活动对青年人的成长能起到积极影响吗?选女神,说到底无非就是拼容貌、拼基因。读大学主业在学习,其存在逻辑是“知识改变命运”,而女神评选呈现出的取向是“爹妈决定未来”,两者背道而驰。

  大学生活,确实不应除了学习还是学习,而应是多元价值的熔炉,它向社会敞开一个口子倒也无妨。但是,什么样的内容可以进校园,进了校园后应该框在何种尺度内,都应有个谨慎评估。□吴治邦(江西师范大学学生)

  奖励“女神”别以奖学金名义

  为鼓励和扶助一些有特殊成绩或需求的学生,国家和学校设立了奖学金。奖学金是纯公益性的,是对学生的学术鼓励,希望他们能借此做出更大的成绩,以回报社会公众。而北师大珠海分校所谓的“女神励志奖学金”却是商业味道十足。

  流着商业之血的营销活动,却挂着“奖学金”的名义,这容易令不明实情的校外人士产生误解。女神可以奖励,但是因为长得美获奖和学习没有关系,就不要说这是“奖学金”。

  校园商业营销应当有个标准,商家一定要hold住自己,拿捏好营销尺度,不要把“奖学金”当卖点。

  其实选美本无对错,营销也没有原罪,只不过各有边界,不该混为一谈。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多