老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

吉林省地震局:“精确”预报属谣传

2013年11月26日来源: 人民日报编辑:黄丽娟我有话说

11月25日电  (记者孟海鹰)近日,吉林省松原市前郭县连发地震,引发关注。吉林省地震局专家表示:有关该省其他地区近期要发生严重破坏性地震的说法都属谣传,请广大群众不要听信不明渠道传言,多了解防震减灾知识,提高对地震谣传的识别能力。

吉林省地震局专家介绍,以下情况均属谣传:超过目前预报的实际水平,时间、地点、震级三要素十分“精确”的所谓地震预报;跨国地震预报;对地震后果过分渲染的传言。有时,特别是强震发生后常会出现“某个地方将要下陷”、“某个地方要遭水淹”等等传言也是不可信的。

延伸阅读:

松原地区一个月记录到442次地震,专家解读——

需密切关注5级左右地震

吉林省松原市前郭县10月31日11时03分发生5.5级地震后,截至11月25日12时00分,该地区共记录到地震事件442次。中强度地震频发,是否意味着该地区未来有发生更大地震的可能性?

地震序列特殊

吉林省地震局地震与火山分析预报中心研究员杨清福介绍,前郭震群与西太平洋板块向西俯冲、挤压作用有关。5次5级以上的地震均发生在松辽盆地内,地震序列属于震群型。

杨清福表示,监测数据显示,松原地区历史上没有出现过类似的震群型地震。本次地震序列比较特殊,“10月31日5.5级地震后,观测数据显示震级总体在衰减,但在11月22日、23日又突然连续出现5.3、5.8和5.0级地震。”目前4级以上强余震频次较高,多次成对出现,但3级以下小地震明显缺失。

震源破裂区域没有明显扩展

杨清福介绍,地震空间分布显示,前郭震区的5级以上地震及其余震集中在9公里×5公里范围内,震源深度集中在6至10公里范围内,震源破裂区域没有明显的扩展。

他介绍,观测数据也显示,目前吉林省震区及其附近的形变、流体、电磁等前兆异常也没有新的变化。但他表示,由于本次地震序列比较复杂,所以仍需密切关注震区5级左右地震的可能,加强防范。

中国地震台网中心预测部副主任张永仙此前表示,从地震的频次来说,近期确实比较多。地壳里面的地震活动不是一个均匀的过程,在时间上有丛集现象,比较高的频次并不能代表不正常。但从全球看,从2004年起连续发生了八九级地震,总体说来,处于一个比较活跃的时期。

著名地球物理学家、中国科学院院士石耀霖表示,地震的产生并没有一个严格的周期。东北平原的岩石是沉积岩,即岩石在土壤下面,从目前地质物理判断来看,并没有出现大的活动断层,也没有产生类似汶川地震的几百公里断裂的条件。不过,他表示,要对松原市前郭县地震发展做出比较准确的判断,还需要搜集、分析更多的资料。

杨清福表示,吉林地震局随时关注地震序列的发展变化,密切监视震区的地震分布范围是否扩展以及各类地震异常现象。同时每隔3小时分析一次前兆观测数据,确保不漏掉各类异常信息,以准确把握震情发展趋势。(记者 喻思娈)

《 人民日报 》( 2013年11月26日 09 版)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多