老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

邓亚萍被使命感冲昏头脑 成不了乔布斯

2013年11月26日来源:大公报编辑:倪小玮我有话说

  以下内容来自香港《大公报》网站:

  新闻背景:邓亚萍在2010年就任人民网旗下的即刻搜索总经理,上周,惊讶的中国网民发现,即刻搜索关闭了多项产品服务,而提供的搜索结果已经全部转向另一家国有互联网搜索公司——盘古搜索。一些媒体援引不具名信源的消息称,即刻搜索已与盘古搜索合并,总经理邓亚萍在2年内花光20亿投资,已“不知去向”。

  她是一代乒乓女皇,曾经威震海内外,一统四方;她是中国运动员里学历最高的高级"知识分子",剑桥大学的经济学博士学位足够炫瞎众多屌丝的眼;她是最受前国际奥委会[微博]主席萨马兰奇器重的中国运动员,为北京申奥成功立下汗马功劳;她是出色无比的运动员,优秀的国际体育外交家,但当她试图在中国从政从商,一世清名便毁于一旦。

  她是从神坛跌落地狱的邓亚萍。笃信“人生没有捷径,只有靠自己去拼”的她以“国家使命”为己任,在花掉20亿后最终没有成为她梦想中的中国乔布斯,而是沦落到阿Q般的精神世界里——自以为精神便可战胜一切,但却在最后丢失了自我。

  人世间向来都有奇迹发生,邓亚萍曾经凭借超强的拼搏精神,永不放弃的意志创造过奇迹,身高仅1.55米的她打破了世界乒乓球[微博]坛只在高个子中选拔运动员的传统观念。正是这种拼搏后的成功让邓亚萍无比相信精神和意志力的巨大作用。退役后的她把这种"精神战斗"发扬光大,上清华游剑桥,当国际奥委会运动员委员会委员,做共青团北京市委副书记,运动员出身的邓亚萍横跨学界、体坛、政坛无往而不利。

  这种退役后转型成功的经历让邓亚萍看上去如此卓尔不群,她简直是中国新时代的"伟光正"典型代表,而这种巨大的光环效应不仅让相关的决策机关决定任命她为即刻搜索的总经理,就连邓亚萍自己都兴奋地把此作为国家使命,而全然不顾自己身为外行人的巨大缺陷。

  更遑论邓亚萍此前的成功都是个人努力起主要作用,而要想在风云变化莫测的互联网领域成功不仅需要超强和专业的个人素质,而且需要极强的团队建设能力,在这方面,邓亚萍毫无经验几近一无是处却被委以重任。如果只是因为邓亚萍巨大的明星效应可以进行炒作,那这样的搜索引擎又如何能做长久?

  于是,中国最常见的“外行领导内行”、“放卫星”、“人有多大胆地有多大产”的悲剧一一发生在精神狂人邓亚萍的身上。曾在奥运赛场为国争光的邓亚萍渴望着在完全陌生的互联网领域再次让五星红旗飘扬在世界各方,所以她会喊出豪言壮语:“我们必须胸怀世界。”“乔布斯是个英雄。我相信,他希望自己能改变世界,或(改变人们的)生活方式。他的心很大,所以他设计的产品就能风行全球。中国人老是盯着中国人自己这点地儿。我们不能光盯着中国,现在我们是世界第二大经济体,我们能够给人类,或者给互联网行业做出什么贡献?”喝过洋墨水自以为与国际接轨的邓亚萍俨然站立在世界之巅,俯瞰苍茫大地,为芸芸众生不思进取而担忧而愤怒!可没有好好学习中国历史的她或许忘记了中国那段黑暗年代里有多少人因为这样不尊重规律的“人定胜天”口号毁掉一生。

  “虽然我不是这个圈子里的人,但是他们对我毫无保留。这是一种对人的认同。”当年刚上任的邓亚萍意气风发,曾经拜访过李开复、张朝阳等互联网大佬最后得出了以上结论。但谁料到她自以为认同自己的李开复在事后曾公开质疑为何要任命这样一个运动员去管理互联网业务,这是一种从开始就被互联网大佬看低的决定,只是自认为代表国家的邓亚萍被崇高的使命感冲昏了头脑,已经没有了运动员时期的冷静,满脑子只剩下“为国争光”的口号。

  

  环顾中国退役的著名运动员,有田亮[微博]刘璇[微博]般脱离体育圈玩转娱乐圈的另类,有袁伟民这般担任体育行政领导工作的大佬,也有李宁这般创建民族企业骄傲的商界达人,但唯独没有邓亚萍这般在体制内从政从商大谈国家、人民的“精神狂人”,邓亚萍赌上自己一生的成功换来的只是声名狼藉。

  “我们(即刻搜索)本身代表的是国家,我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责。”“竞技体育与互联网工作有非常多相似的地方。两者都非常崇尚实力又追求技术,同时也都非常崇拜英雄。”当邓亚萍沦落为口号女皇,她已经不再是那个能够让人民扬眉吐气的斗士,而是一名“人民使者”的鼓吹手,而在这背后,是怎样的力量将她推向前台?20亿之失,又该由谁来承担责任?

  大公体育特约评论员徐奇

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多