老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

内陆沿边城市开放路线图

2013年11月26日来源:中国经营网 编辑:倪小玮我有话说

  【中国经营网综合报道】十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”)指出:“加快沿边开放步伐,允许沿边重点口岸、边境城市、经济合作区在人员往来、加工物流、旅游等方面实行特殊方式和政策。”

  对于《决定》提及的内容,有业内人士认为,内陆、沿边开放路线图目前已基本明晰。其中,内陆开放将以丝绸之路为依托,从南、北、中三条线打造第二亚欧大陆桥国际经济走廊及国际能源大通道,形成横贯东中西的对外经济走廊。

  据中证网报道,国家发改委近日开始组织“丝绸之路经济带研究座谈会”。这标志着,丝绸之路经济带建设将加快。

  分析人士认为,丝绸之路经济带实质上是为我国确定一个面向欧亚内陆开放的新战略。决策层视野中的丝绸之路经济带,在空间走向上分为欧亚大陆桥、输油管道和出境高速公路三条线,范围涵盖西北五省区之外的更多区域。

  具体而言,丝绸之路经济带建设将以乌鲁木齐、伊宁和兰州等商贸物流中心及边境口岸为节点,构建面向中亚、西亚、南亚及中东欧国家的国际商贸物流中心。

  推进丝绸之路建设的关键是利用新疆向西开放的地缘优势,依托新丝绸之路和第二亚欧大陆桥,建设连接俄罗斯、中亚及伊朗等国家和地区的能源、资源陆上国际大通道和国际能源资源产业合作基地,打造第二亚欧大陆桥国际经济走廊及国际能源大通道。

  此外,第二亚欧大陆桥国际经济走廊及国际能源大通道分为南、北、中三线。其中,南线依托南疆铁路和314国道干线,推进库尔勒—阿克苏南疆产业带和喀什等城市及口岸经济发展,推动向西亚和南亚延伸的第二亚欧大陆桥南线国际经济走廊及国际能源大通道建设。

  北线依托奎北铁路及口岸建设,推进阿勒泰等地以面向俄罗斯、蒙古为主的第二亚欧大陆桥北线外向型经济发展及国际能源大通道建设。

  中线依托西陇海兰新干线,加快伊宁等沿边城市外向型经济发展,推进哈萨克斯坦向欧洲延伸的第二亚欧大陆桥中线国际经济走廊建设及国际能源大通道建设。

  值得注意的是,国家发改委副主任杜鹰曾表示,建设沿边开发开放先行区的目的是先行先试,以点带面,加速提高沿边地区开放水平,真正形成全方位对外开放新格局。

  而实际上,先行先试区建设正在一些沿边口岸开展。例如,新疆喀什、霍尔果斯经济开发区,实施特殊经济政策,发展成为特殊经济区;新疆阿拉山口、塔城等一批边境城镇口岸建设成为边民互市贸易区、出口产品加工区等园区。

  另据了解,加大边境经济技术合作区建设力度是沿边开放重要内容。

  商务部制定的国家级经济技术开发区和边境经济技术合作区“十二五”发展规划提出,边境合作区要积极推进外引内联,深化与周边国家经贸合作,进一步扩大和提升沿边开放质量和水平,完善沿边地区互利共赢、安全高效的开放型经济体系,优化、整合和提升区域功能,形成沿边地区参与国际竞争的新优势。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多