老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

赵洪祝:新的反腐五年规划即将颁布

2013年11月26日来源:南方都市报编辑:倪小玮我有话说

  原标题:赵洪祝:新的反腐五年规划即将颁布

  南都讯 记者程姝雯 中央有关方面指定出版的《党的十八届三中全会〈决定〉学习辅导百问》收录了中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝撰写的文章,阐述强化权力运行制约和监督体系。文中称,将采取先易后难的方法,加强党内法规制度建设和反腐败国家立法,成熟一个出台一个。在党风廉政建设方面,“签字背书”的做法将推广至各级党委、纪委和职能部门。

  权力制约监督制度不能“牛栏关猫”

  评价中国现行的权力制约和监督体系,赵洪祝使用了“一言堂”、“既当裁判员又当运动员”、“牛栏关猫”等多个形象的比喻。

  赵洪祝指出,在权力配置和结构上不尽科学,决策权、执行权、监督权之间没有形成相互制约,有的部门和岗位权力过大,一个处几个人管着几千万元、几亿元甚至数十亿元资金,且随意性较大;权力往往过分集中于领导干部手中,少数主要领导干部凌驾于组织之上,搞“一言堂”。由于权力边界不清晰,政企不分、政事不分,存在“既当裁判员又当运动员”的现象。另外,由于制度不够健全,障碍和漏洞较多,存在“牛栏关猫”现象,对领导干部的监督管理难以发挥应有的作用。除此之外,权力制约监督还存在权力缺乏法律约束、权力运行过程不够公开透明、对权力的各种监督合力不强等问题。

  反腐败立法成熟一个出台一个

  在文中,赵洪祝还透露,三中全会后,中国第二个反腐五年规划《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》很快就将颁布施行。

  结合该规划的执行,中纪委将坚持“老虎”“苍蝇”一起打,并采取先易后难的方法,加强党内法规制度建设和反腐败国家立法,成熟一个出台一个,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐败法规制度体系,使反腐倡廉工作有法可依,提高反腐败法治化水平。

  “签字背书”将推广至党政各部门

  针对党风廉政建设责任制,赵洪祝指出,当前该方面也面临着一些问题,比如,具体的可操作性的举措少,使工作流于形式;责任分解不够明确,检查考核不够深入,责任追究不够严肃,存在失之于软、失之于宽现象等等,影响到党风廉政建设责任制的时效性和权威性。

  赵洪祝要求各级党委负担起主体责任,党委主要负责人必须承担第一责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导。无论是党委、纪委还是职能部门,都要对具体承担的责任行为进行“签字背书”,对敷衍塞责、不抓不管而造成的不良后果和恶劣影响,要分清责任、严肃追究,该组织处理的组织处理,该纪律处分就纪律处分。

  ●权力的配置和结构不尽科学,决策权、执行权、监督权之间没有形成相互制约。

  ●权力往往过分集中于领导干部手中,少数主要领导干部凌驾于组织之上,搞“一言堂”。

  ●制度不够健全,障碍和漏洞较多,存在“牛栏关猫”现象。

  ———赵洪祝

  《党的十八届三中全会学习辅导百问》:

  破解“一把手”监督难最有效是分解其权力

  在《党的十八届三中全会学习辅导百问》一书中,还详细阐述了《决定》中有关反腐败体制机制改革的相应提法和具体操作计划,南都记者了解到,其中有部分内容已经中纪委监察部网站发布。

  破解“一把手”监督:分解主要领导干部的权力和责任

  近几年,纪检监察机关查处的腐败分子中,相当一部分是主要领导干部;而前几年党政机关县处级以上所受纪律处分的干部中,一把手占三分之一以上。

  《百问》分析,破解“一把手”监督难,最有效的措施是适当分解主要领导干部的权力和责任,形成领导班子成员内部相互制约和协调的权力运行闭环系统。减少领导干部对具体事务的插手干预、降低主要领导干部对班子成员晋升时的权重,在一些地方已有过尝试,效果明显,值得借鉴。

  另外,加强上级党委或纪委同下级主要领导干部谈话制度,以及行政监察、审计监督、健全各方面监督也是保证“一把手”权重不谋私的重要措施。

  强化纪委巡视监督:政治局委员兼任地方党委书记也在巡视范围内

  改进中央和省区市巡视制度、实现巡视“全覆盖”,是《决定》中的最新部署。《百问》对巡视制度改革分析认为,改革不仅强调对所有地方、部门、企事业单位巡视全覆盖,同时强调“无论是谁”,包括中央政治局委员兼任地方党委书记的同志在内,也都在巡视范围之内。

  详解官邸制试点:还需异地任职领导干部周转房制度做配套

  《决定》首次提出探索实行官邸制改革措施。《百问》介绍,改革尝试中,与官邸制相配套的还包括异地任(挂)职领导干部“周转房制度”。该项改革有利于防范以权谋私、违规多占住房等现象,培育领导干部公私分明廉洁自律的从政道德。

  所谓官邸制是指为高级干部配置官邸,其配偶和子女可以在高级干部任职期间一起居住,一旦该高级干部离开岗位,该高级干部和配偶子女均应及时腾退,由下一任高级干部居住。

  周转房制度指为从异地交流任职且本地无住房的领导干部配置公有、不得个人买卖的周转房,领导干部所住周转房离任时必须及时清退。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多