老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

休假方案网民留言积极 延长春节假呼声高

2013年11月28日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

     

        人民网北京11月27日电 (记者 杨文彦)今日,全国假日办发布了《全国假日办关于法定节假日调休安排的调查问卷》,提出3个调休方案,向网友征求意见。截至记者发稿时,所有网站投票中,第三个保留国庆长假的方案获得网友支持最多。据网友留言反馈来看,讨论主要集中在四方面:一、对现有的三个方案提出自己的想法;二、提出其他调休方案;三、建议将春节假期适当延长;四、增加假期。

以下是部分留言:

“相对而言,第三种方案好一点”

在三个方案中,超过半数网民把支持投给方案三。网友认为,至少方案三保留十一七天长假,除了春节,可以有更多机会“常回家看看”。

xrs1107:一周多上一天班还是能接受的,果断选择C方案,两个大7天,四个小3天,可以分流回家,不错,如果能把五一调休改成5天那就更完美了!

wfedu11:相对而言,第三种保留十一七天长假的方案好一点。为什么元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节只放一天假?对于父母双方都在同一城市的话,问题不大,但对于车程在两个小时以上的人来说就是问题了,本来平时双休因为忙就没时间回家,一般都是逢传统节日回家。说实话,这三种方案个人都不喜欢,建议春节假期能延长到10天(其中法定6天,再调休两个双休),五一、国庆均能放七天,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放三天。

“实行大长假和小长假”

观察网友的留言,不少网民对三个方案都不满意,许多网友提出了新的调休方案。

逸兴遄飞8956:方案四:春节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。劳动节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假。国庆节放假3天,调借相邻周六、周日形成7天长假,假期固定为10月1日至7日。元旦、清明节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周六、日不补休。

警世论坛:取消一些不必要的休假,实行大长假和小长假。大长假春节为十五天,小长假清明这七天,其他假期为一天,让人民享受真正休假的快乐。

火烧云20564:春节放假7天,加两个周六、周日形成11天长假。国庆节放假5天,加中间的周六、周日形成7天长假。劳动节放假2天,加周六、周日形成4天长假。元旦、清明节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,调借相邻周六、周日形成3天小长假;逢周六、周日时周一补休。

苍山负雪27146:春节放假3天,相邻周六、周日形成5天长假,逢周六、周日时顺延补休。 国庆节放假3天,相邻周六、周日形成5天长假, 逢周六、周日时顺延补休,假期固定为10月1日至5日。元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天,节假日逢周三时不调休,仅在当天放假;逢周二、周四时,相邻周一或周五多放一天,相邻周六、周日形成4天小长假;逢周六、周日时周一补休。

“延长春节假期”

在网民留言中,希望延长春节的意见占很大份量,在多数网民看来,春节是中国人最重要的一个节日,应该延长到9天以上,不再紧张的奔波在回乡的路上,与家人团聚多一些时间,过一个愉快安详的春节。

鱼思故渊56078:三选一,真心没有好选项,没有一个让人满意。春节是全中国人民最大的一个节日,为什么就不能多放两天假,让普天下的中国人都能过上一个愉快安详的春节,不再紧张的奔波在回乡的路上。

孤独的鹰84499:强烈要求春节放假10天。

木卫三94024:春节是中国最重要的传统节日,一年在外工作的人,都希望能在这个佳节来临之时回家与父母团聚,亲友相见。放假时间就不能多几天吗?

风继续吹42163:三选一,其实哪个都不想选,因为感觉方案三和之前的没什么大变化,而且有一种诱导嫌疑。方案一和方案二反倒把7天长假都弄没了,春节仍然是三天。假日办能不能为长年在外打拼的人们多考虑一下,让他们有充分的时间回家过节,让他们可以放心地回家看看父母!

我是你的猫:大家在外奔波辛苦一年,就过年才是最可能全家团聚的时候,只有七天,除去路上的时间,我们只够跟亲人打个照面,这样的生活幸福感何在?

不复还:感觉这三种方案跟目前现状没有区别。现在不常回家看看都立法了,强烈建议直接增加春节跟中秋节的假期!

希望之舟88836:春节假期太短,要求至少5天,加上前后两个周末,就可以有九天的假期了,这样离家远的才不会太赶啊!

“增加假期天数”

还有许多留言认为,我国全年11天假,在全球许多国家比较中,属于休假少的国家,拼来凑去的那几天假,还是羊毛出在羊身上,最重要的是增加假期天数。

枯藤老树71565:这3个方案,我一个也不支持。为什么五一、十一的放假非得从1号开始呢?应该根据情况合理安排,适当的情况下也可以从前一个月的30、29开始的吗。尤为重要的是,中秋、清明、端午这些传统节日,3天假期的话,应该把节日这天放到中间,前一天、后一天的调休放。像2014年的清明在周六,可以放周五、周六、周日,而不是安排中的周六、周日、周一;端午、中秋在周一,可以放周日、周一、周二,而不是周六、周日、周一。要不就失去放传统节日的假的意义了。

我对放假不满意:这些方案都不满意,增加天数才是实质!一年11天,全球倒数,在这征询民意有啥意义?我们要的不是拼来凑去的那几天假,是要增加假期天数!

哲猴:可以把11月和6月的双休日改成单休日。多出8天,2天给十一,弄个9天长假,4天给五一,也是个九天的长假,还有2天给春节,也是9天长假。

霜叶似火54005:三个选项都不是我想要的,除了春节可以规定时间外,其他假期应由企业或个人自行决定放假时间,只要每年的总休假时间一致即可。这样还能避免原法定节假日的交通拥堵等各种问题! 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多