老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

长沙幼儿叠3层人肉坐垫 老师坐上方

2013年11月28日来源:中国经济网编辑:黄丽娟我有话说

  

    长沙师范学院附属第一幼儿园的家长联系QQ群里,出现了这么一张照片:由垫子隔开,上下三排孩子,最上面还压着一女老师,秀着一字马。

  由垫子隔开,上下三排孩子,最上面还压着一女老师,秀着一字马,摆着舞蹈pose,一脸笑容。11月27日中午,在长沙师范学院附属第一幼儿园的家长联系QQ群里,出现了这么一张照片。

  对此,有家长通过潇湘晨报官方微信爆料说,“老师你是很开心,你看到他们承受的表情了吗?你让我们家长情何以堪?我的心都凉了!”而园方解释,这仅是一项培训课程。

  家长 “汉堡包”游戏把我给惊呆了

  4岁的小菲(化名)在长沙师范学院附属第一幼儿园上中班,小菲的妈妈王辉(化名)说,27日中午,她接到其他家长电话,让她赶紧看一下家长联系QQ群上传的照片。

  “刚开始没注意,最后一张把我惊呆了。”王辉说,照片是27日上午,孩子在幼儿园上体育课时由老师拍摄的,前几张她没看出异样,最后一张照片,竟有一名女老师坐在叠了三层的孩子身上。

  王辉说,照片中女老师是该班的生活老师,身下的孩子们大都低着头,表情痛苦,“老师有那么重,下面的孩子怎么受得了。”

  “最倒霉的是底层的孩子,真出了意外怎么办?”王辉很不能理解,她搞不清老师这样做的意图。她觉得,正规公立幼儿园,应给孩子更多关爱,而不是从娱乐的角度,不顾及孩子的安全。

  王辉说,中班的孩子大都只有四五岁,如此有风险的活动,让他们很担心。

  园方 这是培训课程,在安全范围内

  11月27日下午,潇湘晨报记者来到长沙师范学院附属第一幼儿园。

  对于家长的质疑,该园薛姓负责人表示,这是中班的一项培训课程,名叫“汉堡包”,“源自国培远程培训课程健康领域资源,在上海等地都很普遍”。

  薛姓负责人表示,针对中班幼儿的特点和兴趣,该活动通过热身、探索垫子上的各种玩法、利用垫子玩叠“汉堡包”的游戏,一起想办法加大挑战难度。同时,老师参与其中,“主要是锻炼幼儿意志品质、抗压能力,增强团结协作的精神”。

  “这个活动是依照力学原理,控制在安全范围内。”该园负责体育教学的曹老师说,教学中孩子们很积极,很快乐,“活动中安全事项也注意了,比如孩子头要伸在外面等”。说完,他向记者展示了在活动中拍摄的其他照片。

  薛姓负责人说,这张照片中的女老师是学舞蹈的,当时是在做“汉堡包”最后的定型。她表示,该项课程是这周体育教学的主题,在其他班级也会教学。

  “活动全程都有安全防范措施。”薛姓负责人说,可能家长不理解,他们将召开家长会,向家长解释清楚。

  专家 风险较多,须有安全人员陪护

  湘潭大学材料与光电物理学院马蓦老师表示,从力学的角度来说,孩子承受重量不大,按理来说,有垫子比没垫子好,垫子可以分散力的作用,孩子承受的力相对均匀。但小孩子身体娇嫩,承受能力有限,建议这种有风险的活动还是少做。

  “底层孩子容易憋气,后果不堪设想。”马蓦说,这种叠罗汉式的游戏,中间或者底层的孩子容易发生意外,而且不易发现。现场需要有专业的安全人员,且须要提前做好安全防护措施。(潇湘晨报记者张树波)

  [微声音]

  @昨日重现:想得出来哟!压力是指心理吧,咋不直接放石块压呢,什么教育?可怜的宝贝。

  @宁乡宁:别的我不懂,如果是我孩子,我不愿意他压在下面。

  @Frankeenstein:孩子那么小,骨骼还没发育好,你一压出了问题怎么办!真是不是自己家的孩子不心疼。

  @悲喜剧:哪里有团队协作精神,团队合作被压成“三明治”?

  @豹纹-小女人:太讨厌了!老师你怎么不让孩子压你呢?

  @Bessie: 请问老师,你家孩子也在这个幼儿园接受这项锻炼了吗?

  @三丫谁也不信:真想知道这课程是哪个人创建的,锻炼的依据又是什么?我倒觉得是孩子们在用他们弱小的身体为老师搭建一个体操的锻炼舞台。

  @灌水也是生产力:我认为,作为祖国的花朵,我食欲一直上不去,就是因为这个“汉堡包”课程的问题。

  @山颠玫瑰:教育的方式很多种,换种大众都能接受的,任何时候孩子的安全放在第一。

  @小琼:什么叫老师很开心,孩子不一定就不开心,这只是一个锻炼,一个游戏,孩子如果不想参与,老师会勉强吗?既然是老师主动分享的照片,就说明出发点绝对是好的,绝对是为了孩子,不要每次总想成老师虐待幼儿。

  @跟着逸伦走:就是小时候的一种游戏啊,很多小朋友一下课就去有软垫的地方折腾,不明白这有什么好抨击的。

  @秋香:我看孩子们都挺开心的,没什么大事,还有摆魄丝的。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多