老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我军全程监控美“示威飞行”

2013年11月28日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

“五角大楼拒绝遵守中国规则”!美国两架B—52远程战略轰炸机26日在事先没有通报中国的情况下,进入中国的东海防空识别区。尽管美方声称这是早就计划好的训练习的一部分,但不具名高官又声称美国“不得不挑战中国划定的防空识别区,以便向中方表明美国认为中方此举并不适当”。美国刻意表现的对中国防空识别区“露骨的无视”,在本国和日本获得一些欢呼,美国有保守派智库期望“北京被打了个措手不及,可能会改变策略”,还有媒体发出中国防空识别区在一次次地“事实上无效”之后,会不会被认为是“纸老虎”的猜想。中国国防部27日表示,中国军队全程监视、及时识别了美军飞机。中方回应虽然“克制”,但却有力地表明了东海防空识别区已经在发挥作用的事实。

  美国想传递什么信号

  据美国有线电视新闻网报道,美国空军的两架B—52战略轰炸机周一从关岛起飞,之后飞越中国划定的防空识别区,最后安全返回。一名不愿透露姓名的美国官员说,飞行任务持续了几个小时,其中在中国划分的防空识别区中飞行的时间大约有1个小时。飞行员在进入有争议的地区之后,并没有按照中国要求的那样通报身份。

  此事引起国际舆论的极大关注。法国《回声报》称,这是中国自11月23日宣布划定东海防空识别区以来,首次没有预先报告飞行计划与飞行路线而进入被中国划定的空中区域的外国飞机,而且是轰炸机。.

  “东海防空识别区事件一波三折,发展与变化令人眩目,其中美国驻扎在太平洋军事基地的B—52轰炸机示威性飞越中国的东海防空识别区事件最为吊诡。”法国国际广播电台27日因为事件的复杂而用辞谨慎。

  在美国,“轰炸机强硬回击中国防空识别区”是主流媒体的解读。《纽约时报》称,美国派出两架轰炸机,飞越中国防空识别区,表明了美国强硬展示维护亚洲影响力的决心。《华盛顿邮报》称,五角大楼发言人说,这次飞行“平安无事”,是以前计划好的训练任务的一部分。五角大楼的官员们说,这次飞行目的在于向北京传达一个清晰的信号:华盛顿不会允许中国限制国际空域和海域的行动自由。

  美国一些保守派则把此举的意义拽得更高。据路透社报道,传统基金会分析家迪安说,北京被打了个措手不及,可能会改变其策略,“华盛顿做出反应以及做出强烈的反应这一事实向北京发出了一个清楚的信号:当我们说日本是我们的盟友时,我们是认真的,不要瞎猜测。”

  美国的举动让日本更加有恃无恐。《朝日新闻》报道称,中国国防部表示,如果在防空识别圈内不按照中方指示行动,中国军方可以采取紧急措施。但是对于美国飞机本次飞行,中国方面没有任何反应。27日上午,日本防卫大臣小野寺五典表示,不仅“美军将一如既往在过去飞行的地方进行正常飞行”,日本自卫队也将“一如既往地保持正常的警戒监视体制”,不会就自卫队飞机在识别区内的飞行向中国事先通告。

  日媒对于中国的反应做出不同猜测。《读卖新闻》引用防卫省有关人士的话称,美国的B—52轰炸机进入中国的东海防空识别区后,看着像是中国侦察机的飞机与它们保持一定距离进行飞行,但是没有接近。而《产经新闻》则称,中国没有紧急出动战机或对美国两架飞机进行喊话。《产经新闻》说,此事表明了美国政府的明确立场:第一,不承认中国划出的防空识别区;第二,飞行路径的事前通报等也不会按照中国要求去做;第三,美国的军事作战行动不会因此发生改变。报道称,美国这种“展示日美同盟坚强稳固的明确示威行动”是对中国的强烈牵制。

  中国一位匿名军事观察人士27日对《环球时报》记者说,防空识别区不是一个排他的区域,与领空的概念是完全不同的。在防空识别区内,别国的“飞行器”都可以进,不是只有民航机,军机也可以进,只要报备就可以。我防空识别区整个区域都在我们的雷达监控范围内,美国B—52飞机进入这个区域,我们是有完全能力实施全程监控的。

  这位人士说,美国军机的动作当然是对中国识别区的挑战。从时机上看也是,中国国防部是11月23日宣布划定东海防空识别区的,美国军机随即就进入了,挑战的意图毫无疑问。可以说,B—52的举动与美国官方对中国的指责相呼应,是美国外交态度的具体落实。不过,这两架军机并没有武装,而且美方也强调训练飞行,传递出的信号是不希望此事被过度解读。

  中国需要有“战略定力”

  这真的是美国的胜利吗?中国真的对美国的挑衅“没有任何反应”吗?中国国防部新闻发言人耿雁生27日用细节证明了解放军对美轰炸机行动的掌控程度。耿雁生说,美军飞机于北京时间26日11时至13时22分沿我东海防空识别区东部边缘南北方向往返飞行,位于钓鱼岛以东约200公里活动。中国军队进行了全程监视、及时识别,判明了美方飞机类别。耿雁生说,需要强调的是,中方依据东海防空识别区航空器识别规则公告,将对在东海防空识别区内的任何航空器的活动进行识别。中方有能力对相关空域实施有效管控。

  北京大学国际关系学院教授朱锋对《环球时报》记者说,中国国防部的回应很平静,这是明智的反应。这件事说白了,就是美国用自己的所谓优势地位和实力,赤裸裸地向中国宣泄作为“老大”对于“老二”的不满,告诉中国说,你要听我的。而作为中国,我们没做错什么,设立防空设别区完全是正当的,符合国际惯例。然而,外交要忠于实力,老大生气了,老二要有战略定力,防止局势升级,因为局势升级对我们最不利。

  27日的中国外交部例行记者会上,新闻发言人秦刚回答了数个有关防空识别区的问题。在回答“中方是否担心东海防空识别区将被认为是‘纸老虎’”的问题时,秦刚表示:“中国政府有足够的决心和能力捍卫国家主权和安全。我们也有能力对东海防空识别区的空域实施有效管控。”

  此外,中国27日还向另一个对东海防空识别区说三道四的国家——澳大利亚提出交涉。秦刚说,中方已就澳方有关言论提出严正交涉,表达了强烈不满。中方指出,澳方对中方划设东海防空识别区说三道四是完全错误的,中方不予接受。中方敦促澳方立即纠正错误,以免损害中澳合作关系。

  根据美国有线电视新闻网画出的B—52轰炸机飞行路线示意图,该飞机只是稍微进入中国的东海防空识别区一点就折返,有中国网友嘲笑说:“我当是转了多大一圈呢,合着就沾了个边。”实际上,美国的意图也不仅仅是针对中国。“美国之音”的文章称,前美国国务院政策规划司长斯劳特认为,美国对中国发出的信息是,不要以为你们可以借防空区对日本为所欲为,而美国会坐视不理。但美国也要对日本发出信息,不要采取(过激)行动,因为美国仍然存在,这也是非常重要的。

  日本要扩大防空识别区

  日本近日继续进行外交活动,试图联合更多国家和地区向中国施压。《产经新闻》称,针对中国划定防空识别区,日本政府26日确立了新的方针,即要和韩国、东盟等联合起来要求中国撤销防空识别区,要求中国军方“自制”。日本政府还考虑要在12月13日到15日在东京举行的日本东盟特别首脑会议上,在会后声明中写入“建立回避冲突的天空秩序”等内容,以牵制中国。

  此外,日本的安保动作也密集起来。有关效仿美国国家安全委员会创建国家安全保障会议的法案获得国会通过后,日本政府27日基本决定于12月4日成立日本版国家安全委员会,该机构将负责制定危机管理及外交安全政策的基本方针。27日,决定日本今后10年防卫力量整备方针的“防卫计划大纲”主干部分出台,日本宣称要进行“积极的和平主义”,却又着手建立岛屿夺还体制,和海域、空域大范围经常性监视体制。

  另据《读卖新闻》报道,日本防卫省正考虑将日本的防空识别区范围扩大到小笠原群岛,以加强离岛国防体制。报道称,日本之前认为小笠原群岛上空被他国飞机侵犯领空的可能性小,所以未划进防空识别区,但现在因中国划定东海防空识别区,所以日本政府及执政党自民党内部要求将小笠原群岛上空划为防空识别区的声浪增强。

  日本舆论目前对美国的期望值很高,军事记者神浦元彰本在《日刊现代》发表文章称,“中国公布的防空识别区内,包括美军作为射击场的岛屿。训练中的美军飞机如果遭到拦截必将反击。中国的做法等于向美军发出打仗的挑战。”他还称,中国“等于踩上了老虎的尾巴”,现在与其说是日中开战,还不如说是美中开战具有现实性。

  韩国《首尔经济》27日的报道称,重返亚洲的美国,梦想成为海洋大国的中国,未来会否走向一触即发状态?随着两国在东海问题上的剑拔弩张,中美矛盾可能日渐加剧的看法正在迅速扩散。韩国《国民日报》27日的报道称,随着中美进入军事对峙,此前6月份中美确定的合作关系“方向可能转变”。

  《华盛顿邮报》则称,美国副总统拜登计划下周访问北京,将向中国表达对防空识别区的关注。这为它的北京之行投下阴影。最近的事态还破坏了中美加强两军关系的长期努力。尽管中美两国把彼此视作安全领域的对手,但是美军官员说,至关重要的是要保持联系渠道的畅通以避免敌对行动,带有敌意的遭遇可能会使事情变得更加糟糕。

  对此,朱锋认为,美国其实始终在直接介入钓鱼岛争端,它从未离开。这次美国显然很生气,但不会对中美关系造成实质性影响。相信接下来美国还有下一波行动,无论它拍桌子还是骂娘,中国都要从容应对。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多