老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

济南百年老建筑先拆再重建 被挖成孤岛

2013年11月28日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

      

古建筑孤独矗立在一个土堆上,四周被挖空。来源:人民网 
   古建筑孤独矗立在一个土堆上,四周被挖空。
 
 

11月26日,济南市纬四路西侧,一座百年历史的楼房拆去了屋顶,只剩四面墙体,在钢架的支持下,被架在6米高的钢架平台上。另外一座刚刚修复好的百年老建筑四周被挖空,老建筑在一个4米高的土堆上,成为一个“孤岛”。图为2012年3月14日,拆迁时老石楼原貌

       昨日,一组济南百年老建筑因开发商施工,被挖成孤岛的照片在网上热传。照片显示,在一个工地上,一座老式建筑孤独矗立在一个土堆上,周围已被挖空,成为一座孤岛。另外一座建筑则被拆掉了屋顶,只剩墙体,被纱网罩起来后,立在一座钢架上。

  这两座老建筑位于济南市纬四路西侧,建于1907年,都是中西合璧风格的小石楼。原计划原址完整保留,后因济南市规划局公布《济南商埠风貌区保护与复兴城市设计》规划方案,又改按原样重建。老石楼所在位置因影响整体规划美观,只好架空后东移30米。

  这组照片昨日在微博上传开后,引起不少网友的热议。@转机也是转机留言说,“济南最后几个好看的老建筑都给拆光了,好在两年前照了照片留念。”@朽木不香评论,“看来想完整保留,这种态度是应该褒奖的。只可惜这座古城早已被折腾完了。”另一位网友@ Jerry_0086则称,“济南好像总干这样的事,以前就把老火车站给拆了,听说还想复刻。”

  眼下,济南正在重建此前被拆除的老火车站。该站由德国著名建筑设计师设计,1908年动工,1912年建成,1992年被拆除,曾是亚洲最大火车站,被联邦德国出版的《远东旅行》列为最值得一看的第一站。

  同时在复建的还有位于济南市经七纬四路的原英国领事馆。该建筑建于1910年左右,曾被列为济南市市中区文保单位,2012年5月被拆除。被拆除前当地文物保护部门曾表示要“24小时监控,防止偷拆”,但之后仍被拆除,及至被拆除,外界也并不清楚是谁拆除的。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多