老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国科学家秦大河荣获沃尔沃环境奖

2013年11月28日来源:光明日报编辑:黄丽娟我有话说

      光明日报斯德哥尔摩11月26日电(记者胡斌)中国科学家秦大河26日在斯德哥尔摩领取了沃尔沃环境奖。沃尔沃环境奖是一年一度的世界环境和可持续发展领域的最高奖,这是中国科学家首次获此殊荣。

  沃尔沃环境基金会此前宣布,中国冰川学家和气候学家秦大河获奖,主要是基于他长期为联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的气候变化评估报告作出了重要贡献。

  沃尔沃环境奖被誉为环境与可持续发展领域的“诺贝尔奖”,由沃尔沃集团于1988年捐资创立。截至2012年,已颁发了23届,共授予39位获得者,包括来自海洋生态系统、气候变化和环境经济学领域的许多知名学者,其中有3位诺贝尔奖得主。

  秦大河是中国科学院从事冰冻圈科学及其影响研究的领衔专家,曾多次主持赴南、北极和喜马拉雅地区等地区的科学考察。他在国际上提出冰冻圈科学理论框架,并以此指导冰冻圈变化、影响及其适应与减缓问题。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多