老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

考古专家对吐鲁番千年干尸进行人衣分离

2013年11月28日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

       新疆吐鲁番学研究院分析实验室的中央,4具出土的古代干尸紧紧地叠压在一起。为进一步了解他们的生活状态、服饰文化与文明程度,日前,来自中国丝绸博物馆、吐鲁番学研究院与吉林省博物院的十多位考古专家,对他们进行了一次“人衣分离手术”。

  漫长的揭取、修复过程

  虽说专家们对这样的手术并不陌生,但这4具干尸已严重腐朽,有些部位甚至风化成粉末状,手术难度很大。为此,考古人员在手术前十多天就开始给这些干尸进行术前准备,包括杀虫、灭菌、吸尘和“去毒气”等处理措施。为防止脆弱的衣物从干尸身上剥离时破碎,术前一天,他们还对干尸的衣服进行了回潮处理。吐鲁番学研究院技术保护研究所副所长徐东良表示:衣服一旦破损,就意味着文物信息的流失,所以不能有丝毫的马虎。

  考古人员先把压在干尸衣物上的腐朽骨头抽出来,“防止骨头把衣物扯烂。”徐东良说,然后他们再按表层衣服上的编号进行揭取。每揭取一个部位,还要对这个部位拍照、编号并记录,并把揭取下来的衣物放进托盘,“第一层揭取完毕后,下面每一层叠压衣物都要这么揭取”。3个小时后,4具干尸身上的衣物终于被剥离下来,主要有:斗篷、长裤、丝质上衣、蓝色丝巾、羊皮软靴等。

  考古人员接下来对这些揭取下来的服装进行除尘、清洗、修复还原等工作,进一步研究它们的经、纬线及织法,并按当时的染织技术和服饰文化,对干尸身上缺失的部分进行修补。徐东良说,这个修复过程可能会很漫长,“4个技术人员至少要修复一年半的时间”。由于修复需要很多材料,他们初步估算,修复一套衣物至少也需要十余万元。

  为何进行“人衣分离术”

  在揭取干尸身上的衣物时,考古人员还发现,干尸虽然严重腐朽,但身上的衣物却保存得很好,尤其是男性干尸身上的彩色锦缎和华丽腰带,女性干尸身上的佩饰和脚上穿的羊皮软靴。衣物既然在干尸身上保存得较好,考古人员为何还要对它们进行“人衣分离术”呢?徐东良说,“再不脱下来,干尸蕴藏的大量文物信息就会随衣物腐朽全部消失”。

  考古人员通过对干尸及衣物进行碳十四检测后认定,这4具干尸生活在距今2200年至2050年前的西汉时期。在和胜金店古墓群出土的其他干尸对比之后,专家初步认为,干尸生前可能是贵族,“从同一时期的干尸出土遗物来看,当时的百姓死后多数都是用卷席埋葬,随葬物也都是简单的毛织品、皮制品。而只有商人或贵族在死后,才把尸体摆放在尸床上,并将生前穿戴的丝、绢、锦等高档用品带进棺椁。”徐东良分析。针对4具紧紧叠压的古尸,部分现场人员推测,他们可能出自一个家庭。“干尸墓穴空间很小,尸床也仅够容纳一个人,后人在进行多次埋葬时,只能将尸体叠压在一起,后由于尸体腐朽等原因,叠压的尸体就慢慢紧粘在了一起。”考古人员分析。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多