老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南濮阳:家人拒拆迁官员免职 被迫离婚也不行

2013年11月28日来源: 中国广播网 编辑:李俊斌我有话说

 

在濮阳到处都能见到拆迁的场景在濮阳到处都能见到拆迁的场景
濮阳县铁丘路上的房屋已经拆掉大半濮阳县铁丘路上的房屋已经拆掉大半

  央广网濮阳11月28日消息(记者刘黎) 据中国之声《新闻纵横》报道,2013年,河南省濮阳市有三项重要工作。除了大家熟悉的重点项目建设、招商引资外,还有一个“以拆促建”。在公开的报道中,“以拆促建”被定义为是要加快新型城镇化进程,提升城市形象,也是为了提高居民的幸福指数。

  但以濮阳市下的濮阳县为例,165万平方米的拆迁任务,截止到9月30号,仅完成了18%,拆掉了不到30万平米。县里搞的马颊河综合治理工程,4.6公里,沿河中心线两侧各125米,要拆37万平方米。这几个月,沿河两岸的住户只有一个生活主题,拆!可他们说,这样的拆法,他们不乐意。

  原地税局党委书记质疑拆迁动机不纯

  濮阳县地税局原党委书记陈存义没想到自己年过七十,整天被做工作,治理马颊河要拆他们家的房子。

  陈存义:他征我们的房子,目的不纯。你不是为了治理马颊河的问题,纯粹是把我们的房屋征收以后,把我们赶走,把我们的宅基地卖掉。

  陈存义家在马颊河中心线110米开外,土地当年统一划拨,房子是自己盖的,能拿得出土地证,房产证,却非拆不可。组织部长、法院的副院长、拆迁指挥部的副部长都去做过陈存义的工作。

  陈存义:你为啥要征收我们的地方,征收我们的地干什么,这个问题,根本就不回答,光说是公共利益需要,治理马颊河,往两边各征收125米,你治啥。副指挥长跟我谈,我连着问了他五次,你征收我这个地方作何用途,县里的文件上根本没界定,根本没说,你副指挥长总该知道用途,不回答这个问题,光说两边都是楼房,你那是平房,有啥意思。

  不愿意拆,理由一是搞不清土地征来何用,政府没有交待,再就是拆迁异地安置,陈存义觉得是在给老百姓画饼。

  陈存义:他叫异地安置,那个地起了个名字,叫自然水岸,八字还没一撇儿。

  安置地方被指没着落 时间无保障

  濮阳县地税局原副局长王相廷的情况和陈存义一样,在他眼里,安置房应该加个定语,无限期。

  王相廷:无限期的安置房,安置房说是二年,但是又说,如果两年给不了,他说我再给你提高租赁费,实际上说明两年(安置)没有保证。

  马颊河综合治理工程签订协议处的工作人员解释政策,两年安置,过渡期每月800块钱租房费。

  工作人员:房子一比一置换,有奖励,前10天是房屋面积的15%,晚些是12%,再晚就是8%。

  百姓:现在拆了我们住哪儿?

  工作人员:给你一个月800的租房费,四口人以下有2000元的搬家费。

  记者在濮阳县调查走访发现,政策大家都能背得出,房子却并非人人愿意拆。不愿意拆,是因为这两年濮阳县拆掉的区域,到现在都没安置好。

  侯先生:我不同意拆迁,它现在就是一片空地,就说那是安置房,我也看不到光明,也看不到希望,他说盖楼,一年两年,甚至三年,光明、南关、东边的大屯,拆一半都晒那儿了,拆了的都没安置,所以不太愿意。

  李先生:濮阳县政府没有钱,找投资商,把我们这儿的房子扒了,盖成商品房卖,但是他征收我们的地,给的便宜,评估报告合下来84块多钱一平方,我们93、94年买的时候还5万一亩。所谓给钱了,通通都是白条。

  濮阳县的一家酒厂,老板拿出所有合法手续,政府要拆迁,得给厂子找地方置换土地,指过六处置换地点,至今没有落实。

  葛先生:他没找好地方,又没赔偿方案,也没安置方案,他现在没把这个企业列入议事日程,光说拆,这几天通讯设备,电话、网络,现在信息都没有,只有大电通着。

  不愿拆迁株连家人 多对夫妻被迫离婚

  市民们不愿意拆迁,不仅因为拆的名义的说不清,安置的地方没着落,更因为拆迁的方法让人很难接受。按照县里的规定,拆迁不是一个人的事。闹不好,家里的人就要丢工作。市民们说,这不就是株连拆迁吗?

  田跃娜是濮阳县建行家属院最后搬离的几户之一,带着孩子,一个月600块钱,她租了两间房。被拆的房子房本上写着她的名字,因为老公在文广局上班,答应拆迁前,负责包干他们家的文广局天天给他们做工作。

  田跃娜:院里人都知道我们俩关系好,我俩基本都没吵过架,因为这房子,我俩老吵架。他回到家天天给我做工作,局里给他压力,他就给我做工作,给我施加压力,我俩老吵架,我说咱俩离婚吧。领导说他也没办法,他也天天在大会上挨批评,局长都说自己没办法。

  为了保住房子,10月下旬,田跃娜两口子办了离婚。可11月4号,还是被迫在拆迁协议上签字。

  田跃娜:我说,我们都离婚啦,房产证是我的名字,还逼啥,最后他说你俩是假离婚,县里领导说了,你俩离了婚也不行,两个月之前的离婚才算呢。

  婚离了房子没保住 领导称离婚太晚不认可

  李青芳的情况类似,也因为拆迁的事儿,和在医院工作的丈夫离了婚。婚离了,房子却没保住。李青芳说,签协议前,他们两口子总被以各种名义做工作,压力太大,离婚后,丈夫已不去上班。

  李青芳:不让上班,就算上班,多少年能置办下这个家,所以我跟他说不上班了,不上班还不行,离婚吧,离了婚,房子都归我,离了婚以后还是不行,他不承认。又把二女儿扯出来了,二女儿现在都23岁了,上大四,属于超生,超生是不错,但是以前已经罚过款了,说要把他爸的工资,从二女儿出生那年起,把这23年领的工资都退回去。

  10月10号,濮县纪发【2013】19号文下发,算是濮阳县纪委、组织部、监察局、人社局联合出台意见,明确规定,对在规定时间内拒不签订协议、拒绝搬迁、不配合房屋征收的党员、干部及公职人员,一律停职或者停止工作。对科级领导干部予以停职检查或免职,中层干部(股、站、所长)免职并调离原岗位,一般干部待岗处理,后备干部取消后备资格。家里有公职人员,反而在拆迁工作中犯了难。侯先生的女儿在县检察院工作,天天回来给老人做工作。

  侯先生:工作没停,让你回家做工作。

  记者:这样不是让你的孩子左右为难吗?

  侯先生:那是。孩子是听领导的,他说让我拆,我都60岁了,拆了让我到哪里去,现在拆了没地方住。

  董女士情况类似,终于抗不过单位,已经在协议上签字。

  董女士:迫于单位的压力,才签的字。要按照自己的本心来说是不愿意签这个协议,因为这个协议对我们那片来说不公平。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多