老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

青岛“11·22”事故财险理赔超千万

2013年11月29日来源:人民网编辑:黄丽娟我有话说

       编者按:11月28日上午10点33分,中国石化总部及所属100多家企业在各地同时举行哀悼仪式,百万员工沉痛悼念“11·22”东黄输油管道泄漏爆炸事故中遇难者。事故牵动人心。至记者截稿时,已造成55人死亡,9人失踪,145人受伤住院,其中危重10人(8人仍未脱离危险期);有49名遇难者身份得以确认。警方核实,已控制中石化相关人员7人、青岛经济技术开发区相关人员2人。

  目前,这起事故被认定为责任事故,可是,事故造成的巨额经济损失和人身伤害又该如何认定?保险公司又一次挺身而出。青岛保监局证实:保险业已经开展了客户回访及查勘定损,相关理赔工作正在有序进行。

  截至11月26日下午,财产险公司方面,共有18家财产保险公司累计受理报案213件,估损金额1202.1万元。

  记者了解到,企财险报案16笔,估损854万元;车险报案148笔,估损318万元;意外险报案1笔,估损13.45万元;工程机械设备综合险报案40笔,估损15万元;家财险报案6笔,估损1.15万元;电网财产保险一切险报案1笔,尚未估损;小微企业综合险报案1笔,估损0.5万元。

  其中,太平洋财险已经预付益和电气集团股份有限公司企财险100万元;人保财险、太平洋财险、平安财险、阳光财险等7家公司已经结案车险案件41笔,共赔付18.87万元;平安财险已预先赔付工程机械设备综合险0.5万元;太平洋财险、平安财险、安邦财险等公司5笔家财险报案已经结案,共赔付5860元。

  人身险公司方面,共有10家人身险公司共受理报案57起,其中,8家公司受理身故报案23起,5家公司受理人伤报案34起。中国人寿、太平洋人寿、平安人寿、新华人寿、泰康人寿等5家公司已完成身故保险金给付197万余元,预估应给付保险金70万元。新华人寿、泰康人寿等2家人身险公司已完成人伤保险金给付0.9万元。

  海康人寿有关负责人向《国际金融报》记者证实:“我们已第一时间赶赴现场以及重点医院,了解事故伤亡情况,公司将全力以赴妥善处理本次事故的理赔相关事宜。目前,海康人寿理赔部已启动理赔快速响应机制,优先给予理赔绿色通道处理,包括及时了解事故伤亡情况,以及媒体公布的伤亡客户名单,如发现我司客户,将立即展开相应理赔调查工作;启动24小时理赔报案热线服务。客户可拨打海康人寿全国统一客服热线理赔报案,或咨询相关事宜。”

  对此,保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时说:在此次青岛爆炸案中,遇难者既有中石化员工也有普通市民,社会各界在呼吁有关部门强化安全责任的同时,更希望这些受到创伤的家庭能够得到弥补。除了政府提供的经济补偿,个人购买人身意外保险,分摊意外风险。

  不少保险公司表示,正严重关注事态发展,坚持理赔资源前置,并启动了重大紧急事件处理预案,快速对事故造成的人员伤亡情况进行调查,包括前往现场排查伤亡人员信息。

  据了解,为了使在爆燃事故中罹难的客户亲属和受伤保户及时拿到保险赔付,大地保险青岛分公司、平安产(寿)险青岛分公司和中国人寿青岛市分公司等机构,纷纷采取向黄岛区客户发送慰问短信、指导团体客户保全证据、在黄岛各家医院住院处张贴“出险报案明白纸”等方式,主动征集出险客户名单,一有线索便主动上门协助理赔。目前,各家保险公司的细致排查工作正在持续进行中。

  数字解读

  5小时 阳光财险完成首笔赔付

  事故发生后的36小时,阳光财产保险青岛分公司共接到车险报案9起,通过“闪赔”服务已完成车险理赔案件4起,首笔赔案于报案5小时内赔付完毕。其余受损较大的报案车辆已完成估损,赔款将于近日到位。

  截至发稿前,阳光产险正在进行新一轮的客户排查,并将在随后的时间里继续做好事故的追踪处理,做好理赔跟进服务。

  100万 太保预付最大单笔赔案

  11月26日下午,太平洋保险向“11·22”青岛输油管爆燃事故中受损的益和电气集团公司预付企财险赔款100万元,这是事故发生迄今最大一笔保险预付赔款。目前,太平洋保险已为本次事故理赔财产险案件15起,支付赔款共计110多万元。与此同时,太平洋保险查勘定损人员立即进入现场,利用3G快速理赔设备迅速进行查勘定损,对目前已接报案的6辆受损车辆和一户受损家庭财产完成查勘定损及赔款给付工作,赔款共计2万多元,另有两笔外地承保车辆的赔案也已快速定损完毕。

  36万 新华保险三日快速理赔

  新华保险已排查到身故客户7人、受伤客户13人(卡单出险客户1人、银发无忧出险客户12人)。目前新华保险已经完成理赔4起,包括对3名身故客户理赔36万元(每人12万元,投保吉祥如意员工险),对1名受伤客户赔付1000元,共计赔付36.1万元,以实际行动承载新华保险“更快、更易、更关怀”的服务理念。

  新华保险工作人员正在积极与当地医院联系,获取身故人员及受伤人员名单,然后进行系统筛查及电话排查。在排查过程中,新华保险还发现同业公司2位客户出险,并向其承保公司转达了情况。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多