老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河北百亩耕地成鸡粪晾晒场

2013年11月29日来源:光明网编辑:黄丽娟我有话说

       村周围的上百亩耕地变成了晾晒鸡粪的场所,每当夏季或刮风天时,恶臭弥漫整个村庄,这让行唐县胡家庄村的村民们苦不堪言。让村民们不解的是,该县环保部门先后治理多次,始终没有杜绝晾晒鸡粪现象。

  现场 村四周鸡粪场达上百亩

  昨日上午,记者来到该村走访。得知记者要了解村里晾晒鸡粪的情况,该村的几位村民显得特别激动:“我们村四周哪个方向也有晾晒鸡粪的,几乎将村子围了一圈,都是在耕地上晾晒的。”

  在村民的指引下,记者先来到胡家庄村的北面查看。村北约200米处,有一大片晾晒着鸡粪的场地,粗略估计,这片场地东西长约200米,南北宽三四十米,上面密密麻麻地布满块状鸡粪,一位村民正在用铁锹在鸡粪上翻动。走近晾晒鸡粪场地,一股恶臭扑面而来。

  随后,在该村南侧的耕地上,记者同样看到大量正在晾晒的鸡粪,这些场地远远看去黑乎乎一片,与周围的麦田纵横交错,显得很是醒目。据村民们介绍,眼下,村周围用于晾晒鸡粪的耕地少说也有百亩以上。

  村民 晾晒鸡粪规模逐年扩大

  “我们村有1300口人,人均口粮田并不多,这么多的耕地变成晾晒鸡粪场所,这让人心疼。”该村的胡先生激动地说,每当夏天时,整座村子仿佛被臭味“包裹”一般;除了臭味外,村中的苍蝇也很多,举例来说,在院子里揉面蒸馒头,如果不防着些,苍蝇都能揉到面团里。

  在采访中,一些村民表示,近些年来,村里晾晒鸡粪的越来越多,以前,大都是在自家的耕地上晾晒,随着规模不断扩大,“有的专做晾晒鸡粪生意的村民,还租赁了其他村民的耕地晾粪,好好的耕地不断被蚕食。今年夏天,晾晒鸡粪最多时,规模能达到300亩左右。”该村另一位胡姓村民说,一些村民还到周围县(市)灵寿、新乐等地收购鸡粪拉过来晾晒。

  对于晾晒鸡粪的问题,村民们曾多次向县里、乡里反映,但问题总得不到解决。就在前几天,县环保局执法人员也过来了一次,制止晾晒鸡粪的行为,还用铲车清理了一些,但无济于事。

  环保局 执法人员有限顾不过来

  昨日下午,记者联系了行唐县环保局,办公室的一位接线人员说,随意在耕地上晾晒鸡粪是不允许的,这样容易污染周边的环境。该接线人员还称,胡家庄村晾晒鸡粪的事情是一个老问题了,环保执法人员大的行动不下十几次,小的行动就更不用说了,但村民们跟执法人员“打起了游击”,前面执法人员刚清理了,后面就又有人倒了鸡粪,执法人员有限,根本顾不过来。鉴于村民的反映,他们会将情况向领导反映,并再次派人过去制止。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多