老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

异地支取养老金须回乡资格认证

2013年11月29日来源:人民日报编辑:黄丽娟我有话说

    退休人员两地跑,只为证明“自己还活着”,这种窘境很多老人常遇到。其实,借助网络认证,既能保证资金安全,还能方便群众,何乐而不为?期待政府完善制度设计,让异地认证尽早在全国范围实现。

  ——编 者

  【显微镜】

  退休人员:年年两地折腾,证明自己活着

  有关部门:每年都有人冒领养老金

  唐明珠是四川一名退休职工,目前与女儿、女婿一起居住在江苏苏州。每年7月,他都要不远千里坐火车赶回老家,为的是进行养老待遇资格认证。

  像唐明珠这样,退休后离开老家与子女同住的老人还有很多。由于居住在非本人养老金的发放地区,这些老人要想领取养老金,就成了麻烦事。按照惯例,这部分人的养老金领取,需要回到原工作地办理相关手续,进行资格认证后才能最终在退休居住地正常领取。

  资格认证要怎么办理?据江苏省社会保险中心主任徐清林介绍,传统认证通常采用纸质邮寄资格认证的方式,由发放地邮寄一张纸质的资格认证表,异地居住的退休老人到居住地的社保中心办理登记认证手续,然后再将填写好的认证表邮寄回养老金发放地。

  在苏州居住的广州市退休人员朱重宇说:“邮寄的认证表一旦在途中丢失,就会造成养老金停发,重办手续又比较麻烦。”因此,大部分退休人员还是选择了回老家办理。“一般情况下,退休人员为此不得不带着材料两地跑,可以说是相当麻烦。”徐清林说。“来回一趟,光车费就要1000多元,还不包括其他的折腾。”唐明珠很无奈。

  退休人员两地跑,只为证明“自己还活着,还可以领取养老金”。这样的资格认证方式是不是成本太高了?

  徐清林坦言,对于异地居住的退休人员来说,这的确存在着成本较高、效率较低、周期较长、准度较差、人性化程度较低等问题。但他同时表示,每年都有人冒领养老金,比如领取养老金的老人已过世,但养老金仍在发放的情况。对于养老金的使用安全来说,这样的认证工作是必需的。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多