老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

3名高中生因带饭进教室被开除学籍

2013年11月29日来源:南方都市报编辑:黄丽娟我有话说

       日前有网友爆料,“云南景谷县一中3名高中学生用纸碗和塑料袋提饭到教室,学校决定将3人开除学籍,并降为借读生留校察看半年,其中2人的补助金也被撤销。”景谷一中负责人昨日证实确有此事,称学校此前明令禁止学生使用纸碗、塑料袋提饭到公寓或教室,“虽开除学籍,但不影响继续上学。”

  “处罚是为了震慑”

  11月27日中午,百度贴吧“李毅吧”中,网友“董小姐和董先生”发布了这则配图消息。这也是网传消息的源头。据“董小姐和董先生”配发的学校通报照片显示,3名受罚的高中生均来自景谷一中高281班,11月25日,3人带纸碗、用塑料袋提饭菜到教室,引发校方激烈反应。

  “学校明令禁止学生使用纸碗、塑料袋提饭,这样的处罚也是为了震慑。”昨日,景谷一中主管学生政教工作的副校长李国华告诉记者,3名学生在校方多次规劝、屡教不改的情况下,才被给予开除学籍留校察看的处理。据网友爆料,被处分的包括2名贫困生。对此,景谷一中党支部书记殷国达未正面回应,其表示,“只要违反校规,即便给予贫困家庭学生的补助也要依照相关规定予以取消。”

  开除学籍不影响继续就读

  据悉,景谷一中校内除承包出去的食堂外,另有20多个商铺和14家快餐店。“学生除少部分到学校食堂就餐外,大部分都在校内快餐店解决。他们用纸碗或塑料袋将饭菜提到学生公寓、教室里就餐。吃完后,学生就将纸碗和塑料袋在校园内随意乱扔,校园里遍地白色垃圾,对校园环境造成很大的破坏。”李国华表示。


  李国华表示,景谷一中全校现有4100余名学生,其中住校生1000多人,“出于管理的无奈”,景谷一中于2013年的全校教代会上通过一项新规———“禁止使用纸碗、塑料袋提饭到学校公寓或教室里就餐,对于乱丢垃圾、屡教不改的学生将处以开除学籍留校察看等处分”。

  在李国华看来,正是这样的“震慑教育”,对于维护校园环境、促进学生遵守校规校纪方面,效果明显。“在此之前,我们也处理过类似违反校规的2名学生,此后校园环境就好多了”。而对于受罚学生,李国华表示,留校察看半年期间,如果表现良好,学校也会适时调整,恢复其学籍。

  21条校规 违者均会被开除学籍

  昨日,在景谷一中百度贴吧等处,有网友列出21条“景谷一中新校规”,除了“端纸碗”、“用油脂袋提饭”,用手机、玩电脑、抽烟喝酒、上课睡觉、考试作弊、周末睡懒觉等,都会被“开除学籍”,甚至“碰铁门”也将受到同样处罚。对此,李国华承认属实,称这是在全校家长大会上公布的,在执行中,违反上述规定的学生不听劝阻,即受处罚。景谷县教育局表示,此事将由该县委宣传部调查通报。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多