老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男孩买不起闹钟怕迟到深夜摸黑上学

2013年11月29日来源:云南网编辑:黄丽娟我有话说

    

       11月26日凌晨,一个七八岁大的小男孩徘徊在通海县纳古镇街头,冻得瑟瑟发抖,眼神中满是焦虑。路过的好心村民李孝慈上前询问情况,小男孩却什么也不愿意说。难道是被父母赶出了家门,还是干了坏事不敢回家?冬天的夜晚异常寒冷,为了孩子的安全,李孝慈赶紧掏出手机拨打了纳古派出所的值班电话,原来,是孩子买不起闹钟怕迟到,所以深夜去上学。

  民警很快赶到,将小男孩接到派出所。在派出所值班室里,小男孩向警察叔叔道出了一个令人惊讶又心酸的“秘密”。小男孩名为兴语,是纳古中心学校二年级二班的学生,暂住四街镇大营村。母亲几年前离家出走,留下他和姐姐与父亲相依为命。父亲在里山工业园区一家工厂上班,姐姐在通海三中上初一。

  11月25日晚,因父亲出门去上夜班,家里只剩他一个人。从大营到纳古小学要走三四公里的路程,因家里买不起闹钟,他担心第二天早上睡过头上学迟到。思来想去,小男孩用塑料袋装好书本,晚上10点多就出门,一直步行到纳古,打算就这样一直等到天亮学校开门。据小兴语说,他在外面待了4个小时,街上一个人也没有,又怕又冷,只能在路灯下来回走动取暖。走到蓓蕾幼儿园时遇到了正好路过的李孝慈。

  由于小男孩记不清父亲的手机号码,民警联系了他的班主任钱老师,之后又联系上了小兴语的父亲。接到民警的电话,他的父亲忙请民警将孩子送回家中,他马上请假过来。

  当民警将小男孩送回家时,眼前的情形令民警揪心,一家三口挤在不足十平米的小屋内,摆放三张床后所剩空间狭小,墙皮已经脱落,地上坑坑洼洼,凌乱地堆放着杂物,整个屋子里没有一件像样的家具。

  第二天,民警下班后顾不上休息,带着精心挑选的小闹钟和文具来看望小兴语,他欣喜地从民警手中接过小闹钟,“有了它,以后我再也不用担心上学迟到了……”害羞的小兴语哽咽着,眼里闪动着晶莹的泪花。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多