老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

江西赣州官方通报"染色橙"排查结果:个别所为 数量极少

2013年11月03日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说

  图为新闻发布会现场。

    近期媒体报道市场上发现有被“催熟染色”的赣南脐橙售卖,江西赣州市相关部门立即组织了全面排查。11月2日,赣州市召开赣南脐橙果品安全新闻发布会,通报了脐橙果品安全有关情况。赣州副市长刘建平介绍说,经查,“染色橙”仅是个别不法经销商的行为,数量极少。赣州没有发现用苏丹红染色脐橙的违法犯罪行为。

    刘建平说,从目前查处的情况来看:一是涉及的数量极少。二是涉及经销商极少,仅是个别不法经销商的行为。三是违法地点区内区外都有。从检测情况看,赣州没有发现用苏丹红染色的违法犯罪行为。

    据通报,截止10月31日,赣州市共出动执法人员710余人次,检查脐橙果品加工企业212家,发现和查处了3家疑似染色的加工企业,并予停产,相关样品已送检。销毁早采脐橙青果2万斤左右。二是对主销区配合国家质监总局开展了赣南脐橙维权打假专项行动。成立了10个联络组,分赴北京、上海、广州、深圳、西安、哈尔滨、沈阳、长沙、嘉兴、淄博等全国十大批发市场以及福州、厦门、宁波等主销城市,协调当地市场管理方及工商、质监等部门开展联合执法检查。截止10月31日,共派出工作人员150余人次,查处了3家销售染色橙的商户。

    刘建平还介绍了赣南脐橙产业的发展情况。他说,赣南脐橙是赣州农业的第一大主导产业和广大农民脱贫致富的支柱产业。全市25万户种植户70万果农直接受益,脐橙产业共解决了全市100万农村劳动力就业,成为了赣南老表赖以生存的不可或缺的“命根子”。

    赣南脐橙果大形正,橙红鲜艳,光洁美观,可食率达74%,肉质脆嫩、化渣,风味浓甜芳香,含果汁55%以上。赣南脐橙已被列为全国十一大优势农产品之一,为国家地理标志保护产品,荣获“中华名果”等荣誉称号。赣南脐橙年产量达百万吨,原产地赣州已经成为脐橙种植面积世界第一,年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区。(记者苏楠)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多