老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京市委书记:把反恐防暴纳入维稳工作体系

2013年11月03日来源:北京日报编辑:吕瑾莹我有话说

  本报讯(记者 徐飞鹏)11月1日至2日,市委书记郭金龙就做好首都公共服务和公共安全工作作专题调查研究。他强调,“10·28”暴力恐怖袭击事件给我们敲响了警钟。我们要举一反三,提高认识,把反恐防暴切实纳入维稳工作体系,围绕反恐防暴切实提高安全保卫能力和专群结合的情报信息预警能力。市委副书记、市长王安顺一同调研。

  在一天半的调研中,郭金龙、王安顺走进公交场站、热电中心、街道等基层一线,检查公共服务和公共安全工作,听取各方对反恐防暴工作的建议。

  六里桥交通枢纽,是本市最大的综合性换乘枢纽。郭金龙在长途客运站,详细了解各项安全运营措施,充分肯定这里的24小时落客安检、核查工作。由于紧邻长途客运站,又与地铁9号线相交,10号线六里桥站高峰时日换乘16万人次,人员密集、构成复杂。郭金龙走到安检机前察看。这时,一位小伙子因包内携带液体,被请到一边开包检查。小伙子很配合地拿出矿泉水,当场试喝。郭金龙诚恳地对小伙子说,“为了大家的安全,麻烦你了。”小伙子报以会意的微笑。在监控室,郭金龙听取汇报后说,遇到突发事件,关键是一线能够第一时间反应。你们与周边单位协调联动,整合力量,打组合拳的工作方法很好。我们要把这种好做法,一个点一个点的向前推,形成区域联防联控。

  加强社会面防控是市领导的又一个关注点。郭金龙察看了市公安局维稳和建国门、西长安街街道发挥网格作用、群防群治工作。所到之处,郭金龙反复叮嘱大家,要切实提高认识,围绕反恐防暴提升我们的安全维稳工作能力。我们要下大力气解决信息采集,特别是信息上行汇总能力。要打通体制机制,善于把汇总的信息去粗取精、去伪存真,由表及里地进行分析,使信息转化为情报,切实提高预警能力,做到防患于未然。

  郭金龙还察看了西南热电中心和翠林小区锅炉房,叮嘱企业,在确保供热安全的同时,保证自身的生产和运营安全。

  郭金龙还主持召开座谈会,听取东、西城工作汇报,并与相关部门研商进一步做好首都公共服务和公共安全工作。

  郭金龙强调,我们必须举一反三,提高认识,认真查找薄弱环节,深刻汲取教训,把防范暴力恐怖袭击切实纳入维稳工作体系加以落实,提高防范暴力恐怖袭击的应对能力。当前,要从两个方面加强能力建设,一是在硬件方面,加强重点地区、重点部位反恐防暴的安保能力建设;二是在软件方面,加强专群结合的情报信息预警能力建设,更好地发挥群防群治作用。各区县特别是核心城区,要下更大决心加强城市管理,治违治乱。尤其要加大对出租房屋、中小旅店的整治力度,加大对流动人口,特别是对瞬间流动人口信息的掌握,遏制人口无序过快增长,营造更加和谐、宜居的环境。

  王安顺指出,随着防恐反恐进入新阶段,我们要提高认识,增强防恐反恐的意识。要理顺体制,创新机制,整合资源,形成合力。同时从力量、技术、装备等方面,进一步加强情报信息工作,加强基层基础工作。要提高人防、物防、技防能力和水平,完善法律法规和政策,发挥网格作用,真正形成专群结合,群防群治,维护首都安全稳定。

  市领导赵凤桐、傅政华、张延昆,市政府秘书长李伟一同调研。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多