老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

揭秘嫦娥三号任务八大创新

2013年11月30日编辑:黄丽娟我有话说

      

        “嫦娥三号”探测器将于12月2日1时30分在西昌卫星发射中心实施发射。记者29日从西昌卫星发射中心了解,即将奔月的嫦娥三号力争实现“零窗口”发射。

  “零窗口”发射是指在一定长度的发射窗口时间内,紧贴窗口上沿即最优时间,分秒不差地实施发射。比如,发射窗口为5时至5时30分,“零窗口”就是指5时整。在这个时刻发射,卫星无需中途修正就能进入预定轨道,同时又能在变轨过程中节省燃料从而为后续工作留下更多动力。

  “‘零窗口’发射,通过采用定时控制火箭点火的办法实现,如果火箭不能准时发射,则要推迟,等待下一次发射窗口。”探月工程发射场系统副指挥长赵明说,决定“零窗口”发射的主要因素包括工程的任务目标、地日月运动规律及太阳对飞行过程中能源采集的影响、测控覆盖能力、发射场区天气状况以及轨道环境等。

  亮点

  将实现中国航天器首次地外天体软着陆

  据新华社电即将实施的嫦娥三号任务,将实现中国探测器首次在地外天体的软着陆和巡视探测。目前,全世界仅美国、苏联成功实施了13次无人月球表面软着陆。如果嫦娥三号任务取得成功,中国将成为第3个实施月球软着陆的国家。

  沿着和嫦娥二号同样的奔月轨迹进入环月轨道之后,嫦娥三号探测器将经过主减速段、快速调整段、接近段、悬停段、避障段、缓速下降段等6个阶段的减速,实现从距离月球15公里高度安全下降至月球表面。

  嫦娥三号软着陆方案,与国外做法相比,安全性可靠性更高。嫦娥三号引入悬停、避障阶段,探测器可以对着陆区地形地貌进行精确勘察,识别出不大于8度的月面坡度等危险地形,极大提高了着陆安全。

  月面巡视过程中,我国将首次实现对月面探测器的遥操作。

  嫦娥三号任务八大创新

  1

  首次开展我国航天器在地外天体软着陆,涉及的关键技术包括地外天体着陆的全新航天器研制;无人着陆的控制方案;大动态、高精度导航敏感器的研制;7500牛变推力发动机的研制等。

  2

  首次开展我国航天器在地外天体巡视探测。研制自动巡视探测器,是车辆技术、机器人技术和航天器技术三大技术的集合。

  3

  首次开展对月面探测器的遥操作。月球车在月面巡视探测采取自主导航和地面遥操作相结合。科学家提出科学探测需求,以此为牵引对巡视器任务进行多层次规划。

  4

  突破多窗口、窄宽度发射和高精度入轨技术。嫦娥一号、二号的发射窗口当天一次,宽度为35分钟。而嫦娥三号连续三天,每天两个窗口,而且每个窗口都很窄。第一天的第一个窗口约4分钟,第二个窗口约1分钟。跟嫦娥二号一样,嫦娥三号直接进入地月转移轨道,但是入轨精度与嫦娥二号相比提高了许多。

  5

  首次研建我国大型深空站,初步建成覆盖行星际的深空测控网。嫦娥三号任务中我国将首次采用三向测量技术;开展着陆器和巡视器两器间月面通讯。

  6

  首次在月面开展多种科学探测。采用月基光学望远镜,利用月球上有利空间位置进行天文观测;在国际上首次利用极紫外相机来对地球等离子体层进行观测;利用测月雷达对巡视路线上的月壳浅层结构厚度等进行剖面式观测;利用X射线谱仪和红外成像光谱仪对月面元素和物质成分进行探测。

  7

  首次在我国航天器上采用同位素热源和两相流体回路技术,以满足探测器在月夜极端温度环境下生存需要。

  8

  研制了一系列特种实验设施,形成一系列先进实验方法。比如月面六分之一地球重力的模拟;高真空复杂地形地貌模拟;以及变推力发动机的试车;探测器内外场实验等。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多