老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

我国粮食总产量首破6亿吨 实现“十连增”

2013年11月30日来源:南方日报 编辑:黄丽娟我有话说

 

 国家统计局昨日发布公告,2013年全国粮食总产量达到60193.5万吨,比上年增长2.1%。

“全国粮食总产量首次突破60000万吨大关,实现10年连续增产。”国家统计局农村司高级统计师黄加才说,政策利好、降水增多、科学抗灾促进粮食增产。

据国家统计局对全国31个省(区、市)农业生产经营户的抽样调查和农业生产经营单位的全面统计,2013年全国粮食播种面积为111951.4千公顷(167927.1万亩),比上年增长0.7%;粮食单位面积产量为5376.8公斤/公顷(358.5公斤/亩),比上年提高1.4%。

黄加才分析指出,2013年国家继续采取措施调动粮食生产积极性,政策利好提高了农民种粮积极性。因播种面积增加增产粮食约396万吨,对粮食增产的贡献率为32%。

北方农区降水增多,促进粮食产量增加。黄加才指出,占全国秋粮产量60%的北方地区,延续了近两三年来降水量偏多的格局。虽然局部遭受洪涝灾害损失了部分粮食,但未受灾地区因雨水丰沛明显增产。降水增量最多的东北及内蒙古4省(区),贡献了全国66.4%的粮食增产量。因单产提高全国增产粮食约840万吨,对粮食增产的贡献率为68%。受南方一些地区出现干旱和超高温天气以及超强台风等影响,一些省份有所减产。

黄加才说,今年春季东北地区出现低温春涝,西南西北出现春旱,夏季南方高温干旱,入秋后台风发生频繁,对粮食生产造成不利影响。党中央、国务院高度重视,应对措施全面及时,有效减轻或弥补了各种灾害对粮食生产带来的影响。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多