老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

习近平:扶贫切忌喊口号

2013年11月04日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    

    原标题:习近平赴湘西调研扶贫攻坚

    新华网北京11月3日电 据新华社“新华视点”微博报道,武陵山片区是我国14个集中连片特困地区之一。习近平总书记3日来到地处武陵山区中心地带的湘西土家族苗族自治州考察。深秋时节,瓜果飘香,在土家族聚居的凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村,他走进生态水果产业基地,了解村里扶贫开发和特色产业发展情况。

    习近平边走边向村干部了解葡萄、柚子、猕猴桃等引种和销售情况。看到路边一筐筐水果,他拿起一个红心猕猴桃剥皮品尝,夸赞说“味道很好,口感很好。”听说这种猕猴桃一斤12到15块,一亩收入2万4,他说:“那可是高附加值啊。”

   山道狭窄,看到背着满篓柚子的村民,习近平问“重不重?”听说有五六十斤,他赶紧侧身说“你快走吧,背着很重”。枝头挂满柚子,村民们正在采摘,习近平捧住一个柚子,轻轻一拧就摘了下来。一连轻松摘了两个,他幽默地说:“这是技术活啊。”

    习近平来到果园深处,同来收购的贵州客商聊起来。收购价是多少、有无滞销……他问得很仔细。看到村民们脸上洋溢着丰收的喜悦,听说家家户户都种上了果树,习近平说:“大家高兴吧?丰收了,还能卖好价钱。祝大家的果园发展越来越好,每个家庭都勤劳致富奔小康。”

 

     看到不远处村子里都是砖房,习近平说:“房子还不错。”他表示,发展水果一靠科技,二靠市场,要牢牢盯住市场,看远一点。临别时,乡亲们难舍难分,习近平同他们话别,了解土家族语言、服装等情况,叮嘱大家:“好好干,有奔头”。

    武陵山连片特困地区跨渝、鄂、湘、黔4省市,包括71个县市区(湖南37 个)、3600多万人口,少数民族聚居多,贫困人口分布广。有85万贫困人口的湘西土家族苗族自治州是典型的老、少、边、山、穷地区,去年全面小康实现程度仅为70.8%,同步全面小康任务艰巨。

    菖蒲塘村从1983年起先后引进蜜桔、柑橘、柚子、猕猴桃等品种,目前建成水果林1650亩,年产水果600万斤,成为全县优质水果引种、示范、推广、服务基地。该村积极探索组织化、标准化、市场化道路,成立了专业合作社,有力带动了周边乡镇水果产业发展。

 

    习近平3日沿着狭窄山路辗转来到花垣县十八洞村特困户施齐文家。木屋四壁黝黑,一盏节能灯是唯一“电器”。老人老伴石爬专问:“怎么称呼您?”村主任说:“这是总书记。”习近平握住老人的手询问年纪,听说老人64岁了,他说:“你是大姐。”

  “吃得饱吗?”“有果树吗?”“养猪了吗?”在施齐文家,习近平向两位老人仔细了解生产生活情况。听说养了猪,他问道:“自己吃还是卖了?”他走进两位老人睡觉的小木房,揭开米仓盖子察看,还走进猪圈看老人家里养的两头猪。

   
 

   习近平在低保户施成付家院子里和村干部、村民代表等座谈。从水、路、电到教育、医疗,他一一询问。他说,我今天来,目的很明确,就是看望湖南少数民族乡亲们。我说了,要看真正少数民族的村子,不要临时收拾,是什么样就是什么样,真正了解大家的生活状况。
  

  座谈会上,村干部和村民说话不绕弯子,纷纷建议:这里风景好,希望政府帮助改造房子、发展旅游。习近平说,各级党委都很重视扶贫,还要更重视。到中国共产党成立100年时全面建成小康,要使贫困地区也好起来,要有很大改变,这样全面小康才能保障实现。
 

   

   习近平表示,扶贫要实事求是,因地制宜。要精准扶贫,切忌喊口号,也不要定好高骛远的目标。三件事要做实:一是发展生产要实事求是,二是要有基本公共保障, 三是下一代要接受教育。各级党委和政府都要想方设法,把现实问题一件件解决,探索可复制的经验。

    花垣县排碧乡十八洞村是一个纯苗族村,也是典型贫困村。因村内有18个天然溶洞,故名为十八洞村。全村989人,人均耕地0.83亩,去年人均纯收入1400多元。现在村里通了水泥路,也有了山泉自来水和电,但仍然贫穷落后。主要种植水稻和玉米,近几年烟叶、蔬菜等种植形成一定规模。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多