老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

医学生转行率居高不下职业认同感低发展空间不大

2013年11月04日来源:中国广播网编辑:陈剑锋我有话说

       据中国之声《新闻晚高峰》报道,有数据显示,我国每年培养约60万医学生,但是只有约10万人可以穿上“白大褂”。有报道称,目前医学毕业生的转行率居高不下,学以致用的难度较大。

  记者采访发现,在我国最顶级的医学学府中,大部分学生还是坚持着他们的医学梦。王智是中国医学科学院肿瘤医院研三学生,虽然快到毕业季了,但是他并不急着找工作。

  王智:一般我们是先上博士,博士读完以后再找工作。我有些同学是硕士毕业的,找工作有一定的难度,想找个好的医院比较困难,一般都要博士。

  他的同班同学尹珍珍在做找工作和考博的两手准备。

  尹珍珍:考博肯定考,但是找工作简历也会投。如果有比较合适的工作,我更倾向于工作。因为我本人是南方人,我可能想回南方。找医院的话省级的三甲。

  但是,确实有不少医学专业的学生也明确地表示要放弃本专业。一位河南中医学院中药学毕业生正在准备考公务员,他告诉记者:

  中药学毕业生:关键是现在医院也不好进,一是要求学历高,第二还需要找关系。而且现在进医院之后也没有太大的前途,呆几年可能一直是普通的医生,发展空间不是很大。

  河南推拿职业学院针灸专业的一位毕业生尽管还没有工作意向,但是也明确表示不会当医生:

  毕业生:现在暂时没有打算从事本专业,第一是因为这个工作挺忙的,挺累的。第二,现在医生的地位不断的下降,医患关系也是特别的紧张。

  医学生不做医生、医生大量流失,高昂的培养成本被白白浪费。而那些即使留在医疗行业的医学毕业生,对职业的满意度和认同感也持续走低。

  中国医学科学院肿瘤医院研三学生王智对记者说,近期接连发生的医患恶性事件虽然不会改变他的从医志向,但是会让自己日后在面对患者时产生戒备心理。

  王智:作学生的时候,我想是的尽力地去帮助患者。但是当有了这种(恶性)事件发生,一件一件在别人身上发生,你付出那么多,可能就觉得会不值得干这个事情。

  北京大学国家发展研究院教授、医改政策研究专家李玲也指出,如果不改变风险高、待遇低、职业尊严缺失这几大问题,医生的流失情况将会更加严重。

  李玲:从医是一个很崇高的职业,现在我们把这个职业变成了一个很羞辱的职业,得不到体面的工资,得被迫的拿回扣、拿红包。得不到患者的信任,他得不到他人生的价值。他的风险又很高。我们现在对这个职业没有合理的培养使用规划。

  在前不久由西安医学院教师王志玲、弥曼 撰写的《医学本科生基层就业意愿的调查与思考》显示,在大量医学生选择深造、转行的同时,中国基层缺医生的现状却没有大的改观。接受调查的学生中,不愿去基层就业的占到了近6成,城镇学生中,近8成不愿去基层就业。

  “基层经济发展缓慢,工作条件差”、“保障不够,再就业难”都成为毕业生不愿去基层锻炼的主要原因。广东卫计委副主任廖新波就指出,基层医院的人才缺失问题非常严重。改变这种现状,不能光靠鼓励,更要靠吸引力。

  廖新波:待遇、保障等是一种吸引,人们才会下到基层去。因为在基层确确实实并不是没用武之地,而是没有用武的机制。(记者侯艳 冯会玲)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多