老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

京供暖煤改气烟囱缩个儿60米 明年将试点太阳能供暖

2013年11月04日来源:北京青年报编辑:陈剑锋我有话说

  高20多米的银色小烟囱替代了原来高83米的大烟囱

  供暖季即将开始,煤改气的北京科利源热电厂正在紧锣密鼓进行最后的调试,迎接天然气的到来。而煤改气后,热电厂的供热面积将增加,同时每年还将减少二氧化硫排放240吨。

  北京青年报记者在科利源热电厂内部看到,10台崭新的燃气锅炉取代了原来的燃煤锅炉,工人们正在进行最后的调试。厂房外,高83米、直径十多米的大烟囱正在一截一截地被拆除,取而代之的则是固定在厂房上的直径只有1.3米、高约20多米的银色小烟囱。而一厂区东南侧的天然气高压站,工人们也正在进行最后的调试。北京科利源热电厂生产副厂长彭剑锋表示,到11月15日,电厂肯定会改造完成,绝不会耽误居民供暖。

  “在热电厂工作了27年,看着以前那些烧煤的‘老伙计’被拆除,还真有点小小失落,不过用上这些烧气的‘新伙计’,心里还是挺高兴的。”科利源热电厂锅炉运行部主管张卫东说,改气后,不仅工作环境将有很大改善,而且劳动强度也下降了。原来一个运行班要八九个人,烧气后只需要4个人。

  据了解,北京科利源热电厂于1988年投入运行,主要负责为清河地区的31座热力站提供热源,总供热面积160万平方米,供热用户约15000余户,年耗煤量约4万吨。“煤改气后,厂里的供热面积将达200万平方米以上,供热用户增加到2万户左右。”彭剑锋介绍,改造后,热电厂每年将减少二氧化硫排放240吨,减少粉尘排放约64吨,减少固体废弃物排放约3755吨,将有效改善周边地区的环境质量。

  摄影/本报记者 郝羿

  相关新闻

  明年将试点太阳能供暖

  本报讯(记者 解丽)明年,本市部分地区将试点利用太阳能、地热、生物质能等可再生性新能源进行供暖。昨日,北京青年报记者从本市最大的供热单位——市热力集团了解到,今年完成了4座燃煤供热厂675蒸吨的清洁能源改造任务,削减燃煤 14.38 万吨,年底前集团所属供热厂将全部实现供热“无煤化”。

  今年进行清洁能源改造的4座燃煤供热厂分别为北郊供热厂、宝能供热厂、科利源供热厂以及望京蓝天供热厂。其中前两座已经具备运行条件,后两座正进行最后的收尾工作,保证按时供暖。“集团所属的供热厂基本都位于市区,今后,市民们将再也看不到煤廊、运渣车以及高烟囱,空气会变得更加清洁。清洁能源的改造,不是简单的燃煤锅炉换成燃气锅炉,还要加装脱硫、脱氮等环保装置。”热力集团总工刘荣说。

  目前,本市供暖能源已经形成了天然气为主、燃煤为辅的格局。刘荣透露,利用太阳能、地热、生物质能等辅助能源进行供热正处于研究试行阶段,明年有望在部分地区进行试点。(记者 解丽)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多