老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

饭店油烟排放将可自动监控 居民油烟净化装置可获补贴

2013年11月04日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

       昨日下午,市环保局环境监察总队首次走进北京高校,就全市油烟餐饮治理问题与大学生进行交流。市环境监察总队副总队长晏向阳透露,目前正在西城一餐饮企业试点油烟排放自动监控系统,未来有望在全市餐饮企业推广。此外,居民家油烟净化设施也正在研究之中。

  餐饮企业或效仿工地增视频监管

  晏向阳介绍,目前北京市餐饮服务单位6万余家,其中餐馆占43.1%,集体食堂占20.9%,其他餐饮单位占36.0%。

  6万余家的餐饮单位,全市只有500余环境监察人员,“就算专门成立一个部门,24小时检查油烟排放,人手也不够。”他介绍,目前针对国控重点污染源企业排放的废水、废气等,有在线自动监控系统,该系统把监测数据传输到环保部门的在线监控中心,若发现问题,环保部门可立即跟餐饮企业联系。

  为了加强对餐饮企业的日常监管,晏向阳介绍,北京正在西城区一餐饮企业试点油烟排放在线监控系统,“但是试点过程中监控数据经常出问题,目前技术方面也存在难点。”他表示,未来在全市大中型餐饮企业率先推广和安装油烟自动监控系统“是大方向”。

  此外,北京2013-2017清洁空气5年计划提出,在施工工地安装视频监控扬尘问题,晏向阳提出,未来也有可能在餐饮企业安装视频,来监管油烟排放问题。

  居民油烟净化装置可获部分补贴

  此前有官员表示,居民家日常烹饪产生的油烟对大气质量有影响。昨日在座谈会现场,有学生提出疑问,家庭的日常油烟究竟影响如何?

  晏向阳介绍,相比机动车、燃煤、工业和扬尘,“油烟是小头,但也不能忽视。”他称,目前居民家的油烟设施没有装置,“我们也在做相关实验。”他透露,未来若在居民家推广油烟净化装置,居民自己承担一部分成本外,政府应该会给予一部分补贴。

  晏向阳说,目前油烟排放问题主要来自餐饮企业、食堂等。

  此外,他认为,现有餐饮企业油烟国家标准和地方标准中,都没有对颗粒物和挥发性有机物的排放量和净化效率提出要求。“目前市场上的净化器没有能除去挥发性有机物的,我们需要把颗粒物和挥发性有机物的指标纳入油烟的国家标准,制定和完善餐饮业油烟的地方标准。”

■ 对话

  “建议少吃或不吃露天烧烤”

  晏向阳表示,露天烧烤净化存技术问题

  昨天交流会上,来自北航、清华大学、首都师范大学等11所高校的同学,跟环保监察大队工作人员展开交流。

  问:烧烤一定要取缔吗?野炊不烧烤,就不好玩了。

  晏向阳:按规定,北京禁止在城区和近郊区城镇地区的街道、广场等公共场所露天烧烤食品。出去野炊一般是在远郊区县,这些地方环境容量较大,在远郊区县允许的地方、不造成用火安全的前提下,偶尔野炊烧烤也是可以的,毕竟野炊不是天天有。

  问:一些餐饮企业因成本而不安装净化设施,政府为什么不多补贴一点?

  晏向阳:首先,排放达标是企业的职责,在目前的要求下,企业应该安装净化设施来达标,如果没安装或安装不合格,是需要罚款的。未来可能会把颗粒物和挥发性有机物指标纳入到高效净化器的处理范围,这个需要技术和资金的支持,如果未来要求企业安装这种高效净化器,政府应该会给予补贴。

  问:有适合街头烧烤的小型净化装置吗?

  晏向阳:针对烧烤的净化装置也研究过,之前还提出用电烤代替炭烤,但大家觉得电烤的味道还是差点。目前针对餐饮企业的油烟净化装置还不完善,露天烧烤的净化在技术上更存在问题,还是希望大家能树立绿色意识,尽量少吃或不吃露天烧烤。

  ■ 数说

  晏向阳介绍,北京市商品交易市场主要商品成交量数据显示,北京市食用油商品成交量数据为58.8万吨/年,餐饮业食用油使用量估算约为40万吨/年,油烟pm2.5排放约为2.9万吨/年,油烟可挥发性有机物排放总量约为0.6万吨/年。(记者邓琦)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多