老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州两干部停车救人被撞身亡 被追授“最美温州人”

2013年11月04日来源:钱江晚报编辑:陈剑锋我有话说

   《温州两干部停车救人时又一辆车冲了过来》 后续

    王青意、蔡福想被追授最美温州人

    10月31日晚,浙江平阳一名孕妇在横穿马路时,被车撞倒,两名村干部王青意和蔡福想路过,正要将孕妇抱起时,一辆农用车撞向3人,两名救人的村干部和孕妇不幸身亡。

    记者了解到,王青意、蔡福想追悼会将在今天举行。

    11月2日,温州市委宣传部追授王青意和蔡福想“最美温州人”的称号,平阳县追授他们两位为“最美平阳人”、“优秀共产党员”,并向上级部门申报“见义勇为因公殉职”称号。

    抢救画面曝光

    百余人哭泣随行

    昨天,网友在微博上曝光了当晚两名干部在医院的抢救画面,这是他们离世前最后画面,当两人的遗体被推出时,百余人哭泣随行。

    “他们俩在我们这里都是出了名的好人缘,逢人就先笑,他们对我们好,我们也就想对他们好。”青湾村村民张维才说,他熟悉蔡福想,也认识王青意。

    正是因为这样的好人缘,出事那晚,许多知道消息的村民赶到医院,数百号人在医院守着消息。“当天晚上11点多了,大家听说两名干部被撞后,都自发来到医院,等在医院门口,希望有好消息,没想到等到的是噩耗。”腾蛟镇青溪村村民邓伦好说,当天,在医院等候的村民很多,当医生宣布抢救无效时,大家都哭了,“有人说男人有泪不轻弹,但大家哪里能忍住啊,太突然了。”

    “我们想送送他们。”这两天,前来吊唁王青意和蔡福想的人一拨又一拨,有亲属有朋友,更多的是普通的老百姓。王青意的堂姐说,还有很多自发来帮忙的村民,有些忙完了就走了。昨天,已经搬到杭州居住的青湾村村民蔡孝用和他老伴专程赶回温州,两位老人已经80多岁了,只为了去最后看一眼蔡福想。

    妻子和儿女声声呼唤

    他们再也听不到了

    事发前5天,王青意的儿子刚过了6岁生日。王青意平时忙,只有周末才能陪孩子吃顿饭,前天,本是一家人吃团圆饭的时间。

    王青意出事后,妻子不吃不喝,最后被亲人强制着才勉强喝了点糖水。

    “他走了不成家了。”对王青意的妻子来说,与丈夫恋爱四年,结婚七年,她的悲痛可想而知。亲戚们喂她吃安眠药,她睡了没一会就会惊醒,甚至打点滴也因为全身紧张而无法下针。

    “我十几岁就没了爸爸……”话还没说完,蔡庆阳就哽咽着说不出了。他是蔡福想的侄子,自从没了父亲,三兄弟都是蔡福想带大的。长大后,蔡福想盖了间三层楼房给他们三兄弟住。去年为大侄子办了婚事,又为另外两个张罗,“他再也看不到了……”

    蔡福想的两个女儿都赶回了家。两个女儿一直都是蔡福想的心头肉和骄傲,两个都是浙江大学的学生,老大已经毕业,老二正在念大二。蔡福想也是两个女儿心中的大山。

    蔡福想5年前生日的时候,两个女儿设计了一张荣誉证书作为生日礼物,上面写着“模范老公,光荣爸爸”。两个女儿还画了一张漫画,“爸爸是个好人,岁月你别伤害他”。这两份礼物,蔡福想至今摆在房间里。

    肇事司机到案自首

    血样中未检测出酒精

    平阳警方介绍,两名肇事司机的血样检验结果已经出具,两人的血样中均未检测出酒精,排除了酒后驾驶的可能。

    事发后,警方根据监控迅速锁定了农用车的肇事司机苏某。苏某在事发后连夜逃往了瑞安,警方向苏某家属做思想工作。11月1日上午,苏某在其父亲的劝说下到案自首。据苏某供述,当他发现前方的人群时,距离已经很近,虽然踩了刹车但已经来不及了。随后由于心里慌张,来不及多想就直接驶离现场。

    警方表示,两起事故的具体原因仍有待进一步调查。(通讯员 李玉燕 驻温州记者 苗丽娜)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多