老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海市一小学因作业量太大遭教育部通报批评

2013年11月04日编辑:韦剑宾我有话说

   从今年3月起,教育部在全国开展了义务教育阶段学校“减负万里行”活动。近日,教育部下发了《开展规范办学行为督查情况的通报》,总结了各地对规范义务教育学校办学行为进行自查的情况,并汇总了教育部深入各地进行抽查的结果。

  督查涉及九个方面

  在这份督查情况通报中,教育部分别从规范招生入学、规范考试科目与次数、科学安排学生作业量、规范教育教学活动、打造高效课堂、改革教育评价、加强民办学校招生管理、加强教辅管理、推行信息公开等九个方面,对一些“减负”先进地区予以了表扬。

  在通报中,上海市在两个方面取得的积极成效受到了表扬。一是改革教育评价,构建了覆盖学业表现、身心健康和品德行为三个领域、十个方面的中小学生学业质量绿色评价指标体系;二是加强民办学校招生管理,全面实行民办中小学校招生网上报名,规范民办学校招生程序和方法,并统一学校面谈时间。

  减负尚存四大问题

  但是,教育部在督查中发现,个别地方教育行政部门、学校和教师仍然受“应试教育指挥棒”的影响,还不能自觉遵守相关法律法规和遵循教育规律。教育部表示,目前存在的问题主要表现在四个方面:一是违规补课、二是违规考试和分班、三是作业量大、四是国家课程方案未落实。

  以学生的作业量为例,教育部重申小学一、二年级不留书面作业,三至六年级作业总量控制在60分钟,七至九年级作业总量控制在90分钟。获得表扬的江苏镇江润州区今年5月1日起实行中小学生家庭作业网上公示制度,接受社会监督。山东威海要求义务教育阶段各校的每日及节假日家庭作业经教务处审批后,在校园网主页公示,接受社会的监督。

  然而,上海虹口区某小学却被教育部通报批评,称“该校每天布置大量的抄写作业,有学生往往做到深夜还不能完成,睡眠严重不足,体育和活动课有时被语、数、英等科目占用”。

  被通报学校已在整改

  记者对被通报批评的虹口区某小学进行了采访。校方说,学校已查找问题积极整改,现在该校不仅低年级依旧严格按照市教委“零起点”教学的要求布置作业,比如,一年级必要的抄写练习都安排在课堂内完成,回家只布置口头作业,二年级也适度减少了作业量,高年级则根据学生学习能力的差异,推进分层教育和分层作业。此外,学有余力的学生会在老师的指导下,增加学科拓展练习,而学习有困难的学生则只需完成随堂练习册的基础知识题即可。校方还表示,为了加强和家长的沟通,能够及时从家长处获得反馈信息,学校网站上还新辟了“访客留言”、“校长信箱”、“家长留言”等板块。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多