老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

全国反四风剑指7问题:公款考察性出访全叫停

2013年11月05日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

      近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,强调要认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,把专项整治作为教育实践活动整改落实的重中之重,狠抓落实,务求实效。

  《通知》指出,要针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展专项整治行动。此次行动中,将瞄准整治7大问题。整治文山会海、检查评比泛滥,从严控制会议数量、会期和参加人员规模,从严控制各类文件简报和内部刊物,从严清理和规范评比达标表彰活动。整治“门难进、脸难看、事难办”,坚决纠正推诿扯皮、“吃拿卡要”、作风粗暴等行为,坚决查处搞暗箱操作、权力寻租等行为,切实整治“庸懒散”。整治公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,严禁在公务活动中赠送或接受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决制止豪华铺张办晚会现象,坚决纠正境外招商入住豪华酒店等问题。整治超标配备公车、多占办公用房、滥建楼堂馆所,坚决查处超编超标配车、公车私用、滥用军车警车牌照等行为,全面清理党政机关和领导干部超面积占有、使用办公用房以及多处占用办公用房等问题,严肃查处领导干部违规多占住房,严禁党政机关违反规定建楼堂馆所、搞豪华装修。整治“三公”经费开支过大,严禁超预算或无预算安排支出,严格公务接待标准,从严控制公务用车经费开支,严格控制因公临时出国(境)团组数量和规模,不得安排考察性出访。整治“形象工程”和“政绩工程”,坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚报工作业绩的问题,坚决纠正唯国内生产总值用干部问题。整治侵害群众利益行为,坚决纠正征地拆迁、涉农利益、涉法涉诉、安全生产、食品药品安全、环境保护、发展教育事业、医疗卫生等方面损害群众利益行为。

  《通知》强调,要围绕解决“四风”方面突出问题,把握制度建设工作重点。梳理已有制度,做好废、改、立工作,建立健全相关制度。

  中纪委“成绩单”出炉全国会议最短20分钟

  京华时报讯(记者张然)全国性会议最短仅用时20分钟,机关公文种类精简56%,招待费下降52.07%。近日,中央纪委监察部机关亮出了落实八项规定、改进工作作风的“成绩单”。

  今年以来,以中央纪委监察部名义召开的全国性会议只有3个,一些工作会议以电视电话会议形式召开,全国纪检监察系统会员卡专项清退电视电话会议仅用时20分钟,并且把会直接开到了乡(镇)。委部机关公文从原来的41种减少到18种,精简幅度达56%。

  委部机关严格控制因公出国(境)人次,不组织或参加与纪检监察业务无关的团组,今年以来先后拒绝了4个国际会议的邀请。

  与去年同期相比,今年1月至8月,委部机关会议费下降84.06%,招待费下降52.07%,培训费下降37.87%,印刷费下降13.49%。(记者张然)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多