老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京:明年购车摇号指标净减9万 暂不收取拥堵费

2013年11月05日来源:北京日报编辑:陈剑锋我有话说

       《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》任务分解表昨天发布。从明年起,每年24万个的小汽车摇号指标将缩水近4成,配置机动车指标变为15万辆,而且不同类型机动车配比额度会有变化。其中新能源车的配比率逐年递增,从最初的每年2万个逐渐增加到每年6万个。普通小汽车的“限购令”则将逐年收紧,到2017年每年非新能源车的配比量仅为9万辆。

  此前市民广为关注的低排放区拥堵费也首次有了定论,本市从2015年起才会择机收取。届时,本市还将择机实施燃油排污费和阶梯油价等。这些“软硬兼施”的举措落地后,到2017年,本市中心城区公共交通出行比例将达52%。

  每年小汽车指标降至15万

  目前,本市小客车配置指标额度为每年24万个。平摊到每个月,个人指标为17600个,单位指标为1600个,营运类小客车还有800个。由于弃号等因素,个人指标数平均每个月会有几百个增幅。

  《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》发布后,明年将实施更严格的小客车调控措施的消息也不胫而走。这再一次刺激了摇号大军的增长速度。截至10月8日24时,小客车指标申请个人共有1662527个有效编码、单位共有55418个有效编码。而这上百万摇号个人争夺的有效指标只有18415个中签编码。

  今后,人们通过摇号这种方式获取在京购车资格将越来越难。从明年起,本市每年配置机动车指标15万个。未来4年,本市新增小客车数量最多为60万辆,这比2010年一年本市新增机动车的数量还少。本市机动车总量突破600万辆大关将被推迟大约19个月的时间。

  未来,限购令的范围也将扩大。本市将修订《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则。9座以上的大中型客车、货车以及其他车型也将调控。

  新能源车配比率逐年递增

  相对而言,新能源车将成为今后4年的“宠儿”。按照任务分解表,从2014年至2017年配置机动车指标每年都是15万辆,但分配比例却有差别。4年内,新能源车的指标年配比数逐年递增,分别为2万个、3万个、6万个和6万个。

  市科委将牵头制定出台《北京市新能源小客车示范运行管理办法》,市经济信息化委负责新能源汽车车型选定。

  除了鼓励个人购买新能源车,本市机动车结构将全面优化调整。到2017年,新能源汽车(不含公务用车)规模将达到19.5万辆。其中,公交车到2017年电驱动和天然气车辆比例将达到65%左右。五环路内,两成公交车都是电驱动车,一半左右是天然气车,污染物排放减少50%左右。郊区客运天然气车辆比例达到50%;出租车每6年必须强制更新,到2015年本市将更新5000辆天然气出租车。到2017年,新电动出租车将有5850辆,混合动力出租车达5000辆;公务车每年也将添新能源车,5年内更新5000辆。

  今年,100座加气站和2120个充电桩就将立起来,方便新能源车随时“加油”。未来几年,这类设施将越来越多。仅明年,本市就将建成加气站86座、充换电站42座、充电桩30980个、变电桩41500个、双源无轨线网35公里。
明年暂不收取拥堵费

  拥堵费首次频繁出现可以追溯到2010年。当时,交通部门发出“预警”:如果机动车增长速度不降下来,到2015年,机动车保有量可能达到700万辆,路网平均速度将低于15公里/小时,拥堵指数达到9.5以上。在北京开车的速度跟业余马拉松运动员跑步的速度差不多。之后,拥堵费这个名词就被频繁提起。

  此次任务分解表中明确,市交通委和市环保局将借鉴国外经验,分析本市道路交通运行、尾气污染监测数据,研究制定低排放区交通拥堵费征收政策。

  不过,这个经济硬手腕最快也要到2015年才会择机实施。

  除了拥堵费,市发改委和市环保局还将牵头制定一系列提高机动车使用成本的经济政策。如研究制定燃油排污费、阶梯油价等合理确定成品油价格的相关政策。这些都将在2015年择机实施。

  新停车收费标准后年实施

  明年起,本市将制定差别化停车收费政策调整完善方案,并从2015年起正式实施。

  停车费调整,对于城市交通的影响有多大?交通部门给出了一组调研数据:2010年4月1日,本市调整了13个区域非居住区停车收费标准后,13个重点区域路侧占道停车位的停车次数呈减少趋势,停放时间也明显缩短。每辆车工作日平均停放时间从2小时52分缩短为2小时15分。

  目前,本市有停车位约276万个,居住区基本停车位缺口超过50%,非正规停车比例超过80%,占路停车严重影响道路通行能力。2012年,城六区机动车与停车位比例为1:0.59。城六区内免费停车比例连年上升。这些免费“车位”大部分为黑车位,存在乱停放占道、侵占人行道甚至消费通道等隐患。

  今年起,这种乱象将逐渐消失。到2017年,城六区占道停车将实现100%规范化管理。

  ●2015年,本市将完成14号线中段、西郊线、昌平线二期东段、燕房线、S1线工程建设等,全市轨道交通运营里程力争达到660公里。

  ●明年市质监局将发布地面公交专用道施划地方标准。本市将以环路、放射性为重点,建设地面公交快速通勤网络。市交管局负责年均施划公交专用道42公里以上。

  ●2015年,公共租赁自行车规模达到5万辆,区域内实现通存通取,65%的不规范城市道路自行车道和步行道环境完成整治。

  ●2015年,外迁长途客运站开工建设。到2017年,密涿高速和承平高速北京段建成通车。

  ●2015年,市环保局和市质监局将联合向市政府申请报审2016年实施第六阶段机动车排放标准,并由市政府向国务院申请实施。

  ●2015年,所有黄标车将被淘汰。截至2017年,本市将累计淘汰老旧机动车100万辆。

  ●明年本市实施新一轮限行政策。车辆违法禁行、限行规定,车主将面临罚款又扣分的处罚。(记者 刘冕)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多