老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

品学兼优研究生网上创业收赃卖赃 不知已犯法

2013年11月05日来源:钱江晚报 编辑:陈剑锋我有话说

      衣不兼彩、戴着眼镜,看起来很老实。

  眼前的小赵是一位研二的大学生,老师眼里的好学生。

  可在背后,小赵扮演着另外一种身份——一个收赃卖赃的网络小贩。直到民警找上门,这位好学生才露出了另一面。

  自行车大盗

  被抓现行

  说起这个案子,要从一个蟊贼说起。

  10月23日中午11点多,鄞州南部商务区,正是饭点的时候。

  一名年轻男子拎着黑色的手提包,眼睛却紧盯着一辆捷安特自行车。

  趁周围没人,男子从包里掏出钢钳去剪车上挂锁结果被保安发现了,并被闻讯赶到的巡逻队员抓获。

  在男子的黑包里,民警发现有各种撬锁工具,而据车主称,这辆自行车价值3000元。

  经查,男子张某今年25岁,湖北人,是个偷自行车的老手。被抓前,张某在恒元大厦地下车库偷走了一辆价值4000元的折叠式大行牌山地自行车,还在日明星座偷了一辆价值3000元的美利达公爵山地自行车。

  顺藤摸瓜,10月29日,民警将收赃的王某抓获。

  王某今年67岁,他说自己以1100元和900元,收来两辆自行车,随后以1400元和1200元转卖给一个小伙子。

  在读研究生

  购赃网上转卖

  然而,让民警万万没想到的,从王某手中购买赃车的竟然是宁波一高校的在读研究生赵某。

  24岁的赵某是温州人,今年读研二。

  民警说,他们见到赵某时,一下就被赵某的外表给吸引了。“衣着很朴素,朴素到就像工地里工人一样,但很干净,戴着眼镜、文质彬彬,看上去很是老实。”

  赵某声称,今年8月份,他原本打算买辆山地车,在天一广场里一家商场里搭识了王某,并在王某带领下在一租房里发现有五、六辆各式各样的高档自行车。

  赵某心里知道这些车子来路肯定不正,但面对便宜一大半的价格,萌发了倒卖自行车的想法。

  随后的日子里,只要有“货”来了,王某就给赵某打电话。赵某现场看车交易,随后再在宁波阿拉宁波网、58同城网上发贴子进行联系买主低价销售,每辆赵某都能从中获利200元至300元。

  自主创业

  却不知已犯法

  得知此事后,赵某的老师练练摇头,“根本不相信赵某会做出这样的事……”

  在老师的眼里,赵某一直是个好学肯学的好学生,这两年来其实挺不容易的:父母靠收废品为生,家里条件一般,使得赵某花销并不宽裕,可这并没有影响他的学业,凭借自己好学,赵某考上了宁波一高校研究生。

  自从读研来,家里就再也没给过赵某钱,因为他除了是公费读书外,还有每月几百元的补贴。

  然而,自从8月那次偶遇后,赵某走上了歪路。

  在他看来,自己并没有直接从偷车人手中买赃车,不算是收赃。正是抱着这样的侥幸心理,赵某开始了“网上创业”,来补贴自己。

  短短3个月,赵某先后卖出去15辆自行车。

  当天,在老师办公室见到民警时,赵某心里就明白东窗事发了。

  望着眼前的赵某,老师和民警都唏嘘不已。“原本大好的人生,就因一时侥幸,留下污点……”

  目前赵某已被取保候审,案件正在进一步调查当中。(通讯员 李飒军 记者 王波)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多