老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

女子走坏37双鞋拉九旬母亲徒步游全国 家有6辆私家车

2013年11月05日来源:楚天都市报 编辑:陈剑锋我有话说

图为:谢淑华拉着90岁的母亲

图为:志愿者协助马成银(挥手者)拉着感恩板车

   昨日上午,武汉市东西湖区金山大道,90岁的许美荣坐在特制的“感恩号”板车中,饶有兴致地观看武汉街景。此时,63岁的女儿谢淑华正吃力地拉着这辆板车,一步步向汉口火车站方向前行。跟许美荣一样,80岁的马兆旭也坐着板车看风景,而拉车的,正是他52岁的儿子马成银。

  谢淑华是江苏人,马成银是山东人,两辆板车构成了“感恩号”车队。9月17日,他们从北京启程向海南进发。“感恩号”车队之所以组建,完全是因为那位行进在车队前,不时帮着谢淑华、马成银拉车的瘦小男子——黑龙江人王锐。

  走坏37双鞋

  活动发起者成孝悌典范

  王锐跟哥哥王凯曾在2011年获得过“中国十大孝子”殊荣,而这个荣誉,就来自兄弟俩拉着“感恩号”带母亲从北京走到香港,边走边看风景的经历。

  2007年,王锐兄弟为实现一辈子都是军人的父亲在世时“重回海南岛”的心愿,率先发起“感恩号”的活动,他们自制板车从北京出发,拉着行动不便的母亲一路游玩到香港。517天行走超过3.7万里,兄弟俩走坏了37双鞋,光是三轮车的车胎就换了10多条!2009年,他们再次带着母亲出发,最远到达台湾。

  2011年,由山东卫视举办的“中国十大孝子”评选活动上,王锐、王凯兄弟获奖,而颁奖词是如此描述两人的“壮举”:“一个母亲,两个儿子,37双磨破的鞋,跨越1000多个城市,517天走过3.7万里,这一段感恩的旅程,铸就了中国孝子的典范。”

  受孝心感召

  拉起父母看世界

  加入这样一个“感恩号”的旅程,谢淑华和马成银都表示是受了王氏兄弟的感召。

  谢淑华和母亲是江苏徐州人,今年4月,在听了王凯、王锐自制“感恩号”板车拉着母亲环游中国的宣讲会后,她也有了带母亲出门看看的想法。

  用板车拉着妈妈去看各地风景,谢淑华也是“无奈”之举。她表示,虽然家中有6辆私家车,但母亲一坐车就会头晕。“我以前开车带母亲旅游过,但是她吐得厉害。她一辈子没离开过家乡,我决定拉着她,让她在有生之年看看祖国的大好河山。”

  跟谢淑华一样,来自山东单县的52岁汉子马成银也是4月接触到了王氏兄弟后,立即请人制造了板车,带上同样不适合坐车的80岁老父亲上路。

  9月17日,谢淑华和马成银在王锐的陪伴下从北京出发,沿107国道向海南省进发,看着沿途的风景,一辈子没出过远门的两位老人很开心,“走走看看,挺好!就是辛苦了孩子!”

  没理由炒作

  风餐露宿只为传递爱

  “很多人不理解,还有人认为我们是炒作,但除了让父母开心,我们自己收获了孝心和感恩带来的快乐外,我们并没有追求其它利益。”一路跟随这两个家庭同行的活动组织者王锐说。

  谢淑华也告诉记者,一路上他们遇到不少前不着村后不着店的情况,她和马成银会陪着父母睡在车里,而王锐就是随便找个地方打地铺,“他完全是风餐露宿。”王锐也告诉记者,目前已有几百个家庭联系报名参加“感恩号”车队。令他们感动的,沿途都会有爱心人士前来为他们加油打气,昨日,就有20多个武汉当地的热心人一路为车队帮忙。

  300多斤重的板车,谢淑华和马成银一边拉一边擦汗,却不停地跟记者说不累。他们每天都能走30公里,快的时候一口气能走70公里。昨日,从常青花园走到江汉一桥,他们花了大约8个半小时,而记者也了解到,今天凌晨5时,他们将步行经过武汉长江大桥,直奔下一站长沙。

   记者张聪
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多