老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京建议摇号者须有车位 被指是蛋鸡难题

2013年11月06日来源:京华时报编辑:陈剑锋我有话说

      昨天,交通部门提出多项建议治堵控污,其中包括建议研究以停车泊位控制机动车增长的实施可行性,把拥有停车泊位作为申请小客车摇号的资格审核条件之一。专家称此举有利于规范停车秩序,但有网友认为这是鸡生蛋蛋生鸡的两难命题。

  ■建议内容

  1.每个月设“无车日”

  交通部门建议政府带头,推动“无车日”活动经常化、制度化。将每月最后一星期的星期三固定为“无车日”,本市各级党政机关一般公车停驶一天。

  2.取消不限行工作日

  交通部门建议,进一步完善工作日高峰时段区域限行措施,将原来因假期调休出现的不限行工作日,调整为限行工作日。

  3.延长公交车道使用时间

  同时,继续加大力度施划公交专用道,增加公交车专用道里程,提高连续性,延长使用时间,提高公交车运行效率,增加公交车吸引力。

  4.城区各方向设潮汐车道

  交通部门还建议,在继续延伸完善朝阳路潮汐车道的基础上,推广工作经验,在城市南、北、西三个方向道路上探索设置潮汐车道,尽快实施西外大街潮汐车道评估论证和方案设计。

  5.研究设车位“门槛”

  交通部门建议,完善停车泊位“一车一位一编号”数据库的建设,研究以停车泊位控制机动车增长的实施可行性,把拥有(购买或租赁)停车泊位作为申请小客车摇号的资格审核条件之一。

  ■链接

  凭车位购车曾执行7年

  1998年-2004年,北京曾实施凭停车证购车的政策。当时,北京汽车保有量和停车位数量间的缺口并不大。交通委相关负责人曾表示,当时对于治理乱停车的问题取得一定效果,但随着汽车数量的不断增加,停车位不能满足需求,市场上出现开具假泊车证明的情况,随后该政策便不再执行。

  目前,北京540万辆左右的汽车只有276万个车位,与发达国家1:1.3的停车位匹配比差距极大。

  ■专家观点

  政策有利于规范停车秩序

  中国道路运输协会秘书长王丽梅表示,控制机动车增长是刻不容缓的事情,无停车位就不能增加机动车,这是控制机动车增长的一种手段。虽然对于一些无停车位的老旧小区居民来说可能看似不公平,但这也是无奈之举。北京的机动车保有量已经不允许有这么多市民拥有车。

  目前,本市的停车位严重不足,乱停车现象严重,凭停车位进行摇号有利于规范停车秩序,让机动车“对号入位”。现在有些车主怕花钱,不进入正规停车场,把车停放在不该放的位置,有了自己的停车位这种现象自然改善。

  另外,有利于购车停车管理上的公平公正。比如,同样是买车,有的人租赁或购买了停车位,价格不菲,付出了停车成本,而有的没有停车位的机动车却占据公共道路资源和小区绿地资源,这就很不合理。实行凭“泊位证明”摇号后,能优先保障有停车位的市民买到车。

  王丽梅认为,该政策必然导致停车位涨价、抢购停车位的社会问题。对于炒车位行为,政府部门需加强监管。还要增强办“泊位证明”及相关费用使用的透明度。防止“泊位证明”造假以及倒卖证明的做法。

  ■网友质疑

  @小黑眼睛肉滚滚:有车位才能购车摇号?那我三年摇不下来,车位空着?三年的车位钱白交?

  @逆时针顺时针:这不是鸡生蛋蛋生鸡的两难命题吗?没有行驶证,就租不着车位;没有车位,不能摇号,也别想有行驶证。那我到底该怎么样才能既有行驶证又有车位?(记者陈荞黄海蕾)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多