老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

政协31名委员提案:建立医院暴力零容忍法规制度

2013年11月06日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

       昨日记者获悉,11月1日,全国政协委员、宣武医院神经外科主任凌锋已联合另外30名全国政协委员,向全国政协提交紧急提案。

    委员们建议,应出台对医院暴力零容忍的相关法规或制度。凌锋身边工作人员介绍,全国政协已答复称,将联系相关交办部门尽快处理。

    医疗机构列为公共场所

    昨日,《人民政协报》披露,委员们的提案指出,今年10月以来发生了至少六起伤医事件,极大伤害了医务人员的工作积极性,对医改的深入进行影响极坏。

    为此,委员们建议有关部门,出台对医院暴力零容忍的相关法规或制度,设立医疗公共场所纠纷预警及应急响应机制。建议将医疗机构列为公共场所进行管理,而不应是内保单位。

    吁社会理解医学非万能

    提案还建议修改执业医师法,制定《医疗机构治安管理条例》,维护医疗机构正常秩序,防止伤医事件再次发生。

    在归纳制止和缓解医患矛盾的根本出路时,提案敦促加快医改步伐,让医务人员真正成为医改的主力军。

    此外,提案建议规范舆论导向,对不客观的新闻报道应当问责。同时,应该有适当的节目呼吁全社会理解,医学不是万能的,允许失败的社会环境和勇于探索的医生,才是医学发展的必要条件。

    - 揭秘

    提案草稿逐个征求委员意见

    10月25日,浙江温岭“伤医”事件发生后,曾有微博披露宣武医院神经外科停诊一天。凌锋澄清,科室并未停止手术,而是在早8点,全体医务人员为温岭遇害医生集体默哀3分钟。

    其同事回忆,今年8月,凌锋当选中国医师协会道德建设委员会主任委员。10月30日左右,凌锋从外地返回北京,即投入紧急提案的草拟工作,“也不接诊了。”

    据工作人员介绍,在上一届政协会议期间,凌锋等人便多次就维护医疗机构秩序提出相应提案。

    经过整理,凌锋草拟了提案的草稿主要内容,“后来我们就把主要内容发短信,挨个通知给五六十名政协委员,回复支持的就一起联合提交提案”,上述工作人员说,10月31日,提案共获近30位政协委员支持,主要为医卫界全国政协委员。(记者许路阳) 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多