老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

成都重霾预案调查:约85%的人不赞成单双号限行

2013年11月06日来源:华西都市报编辑:陈剑锋我有话说

 


2013年10月12日,成都市区笼罩在浓雾中。(本报资料照片)

 


北京街头,民警戴着专用的防PM2.5黑色口罩执勤。

  原标题:重霾预案 约85%的人不赞成单双号限行

  《成都市重污染天气应急预案》收到的市民意见中,“单双号限行”“中小学停课”“企业工地监管”成三大焦点。而本报发起的微博调查中,仅4成网友赞成“单双限行”,但高达8成网友支持“重点企业减排”,治污要从源头上抓起。

  污染天预案

  未来24小时AQI大于500

  红色一级预警

  绕城内单双号限行中小学、幼儿园停课 企业强制减产

  昨日,记者从成都市环保局获悉,《成都市重污染天气应急预案(试行)》(征求意见稿)向社会公开征求意见工作于当日下午5点截止。

  截至当天下午3点,成都市环保局已收到300余封电子邮件。在这些回应预案征求意见稿的邮件中,成都市民表达了对“单双号限行”“中小学停课”等热词的关注。据《四川日报》报道,从环保部门提供的数据表明,“约85%的人不赞成单双号限行”。

  同时,华西都市报读者也分别通过华西传媒呼叫中心96111、华西都市报官方微博等平台,对“弹性上下班”“工地监管”展开了激烈的讨论。其中,仅4成网友支持“单双号限行”,高达8成网友支持“重点企业减排”,治污要从源头上抓起。

  参与华西都市报调查的网友还提出“不放假的企业,要增设危险环境津贴”的建议。

  为此,本报驻京记者在北京朝阳区走访证实,北京市确实为环卫工人发放了“吸尘补贴费”。同时,北京市公安局也制定了相关制度,为民警统一配发了口罩,要求在遇有雾霾等恶劣天气时,一线执勤警力可佩戴口罩上岗执勤。

  环保局回应/

  单双限行 公车一视同仁

  如果出现霾红色预警,采取包括“单双限行”“停课”等多种应急措施,肯定会对生活、学习造成影响。

  部分读者认为,红色预警的预案中机动车“单双限行”了,却缺乏对公务车的具体规定,公务车是否会“开绿灯”?在成都市环保局收到的电子邮件中,也有不少市民指出,《预案》里没有对公务车限行作出明确规定,希望红色预警时,公务车带头单双号限行。

  对此,记者咨询了成都市环保局相关负责人。该负责人回应,“和其他机动车一样,公务车一视同仁,该实施什么措施就是什么,红色预警时,绕城高速以内实施机动车尾号单双号限行,公务车一样要限行。”

  也有网友好奇,虽然在制定预案,但是成都一年到底能出现几次重污染天气呢?

  “当未来24小时空气质量指数(AQI)大于500时,发布红色预警信息。”这位负责人介绍,“今年1月1日起,成都采用AQI评价空气质量,从1月到10月底的统计情况来看,3月曾出现过AQI超500的情况。成都受北方沙尘暴影响,造成输入型污染,影响了空气质量。”

  据介绍,目前环保局正在对收集到的问题进行归类分析,之后将联合相关专家和部门进行研讨,根据社会各界的意见对预案进行调整。华西都市报记者张路延实习生马倩

  数百邮件说市民意见 多数不赞成“中小学停课”

  “截至昨天15时,我们已经收到300多封电子邮件,书函和传真暂时没有”,成都市环保局相关负责人介绍。市民发送的电子邮件,诉求多数围绕着“单双号限行”“中小学停课”“企业工地监管”等3大焦点。

  单双限行 能否限三环内?

  据介绍,在来自各界的意见中,最受关注的是“单双号限行”的规定:当预测到未来24小时AQI指数大于500时,将启动一级红色预警,实施绕城高速内机动车尾号单双号限行。“约85%的人表示不赞同这个观点。”他们认为,这样做对老百姓生活的影响较大,不应该由机动车主成为为环境污染买单的主要责任者。“如果住青白江在成都上班,不开车坐公交就太麻烦了。”也有网友这样表示。

  成都市环保局相关工作人员介绍,针对这条措施,大家的建议主要集中在两点,一是建议能否像一些市州一样,针对公务车限行,让政府首先做出表率;二是建议能否将限行区域缩小到三环以内。“很多人认为要从绕城到城里来,没有什么交通工具,限制范围规定至绕城以内,进城就太麻烦。”不少网友在网上提出了自己的意见,有人认为应该通过大力发展公共交通的方式来解决问题。“有钱人可以买两辆车,单双号换着开,但普通老百姓只能依赖公交才行。”

  反对停课 担心娃娃没人管

  另外,在启动一级红色预警时,“建议中小学、幼儿园停课”的措施也成为了大家争论的热点。“焦点来自于家长的压力。”

  “不少市民都表示不赞成,认为会对父母造成较大影响,如果父母双方都是双职工,他们去单位上班了,孩子留在家里,谁来管?这是他们担心的问题。”也有家长表示,这期间的停课所滞留下的课程该如何补,占用孩子周末的时间为环境污染买单是否合理?

  建议治本 严管企业排污量

  工作人员同时介绍,限行和停课,都是老百姓对现有《预案》相关条文发表的意见,除此之外,他们还提出了建议。这些建议主要是“加强重污染企业、工地监管”。

  雾霾成因里,工业企业排放是最大头。不少市民认为,应该加强对企业,特别是排放量的监管,同时,扬尘污染也是影响空气质量的重要因素,市民认为也要重视工地管理。”

  市民建议 增设“危险环境津贴”

  10月31日起,华西传媒集群针对9项举措,展开大规模网络调查。华西都市报读者纷纷通过电话热线、官方微博、官方微信等平台,展开讨论。截至昨日18:30,网络投票显示,仅4成网友支持“单双号限行”,针对“弹性上下班”的规定,不少网友建议“不放假的企业,要增设‘危险环境津贴’”。

  投票 8成网友支持限排

  红色预警时,哪些措施有必要?10月31日起,华西都市报官方微博推出网络调查,包括“机动车单双号限行”等9大选项。

  网络投票显示,“重点行业企业临时减产限排”呼声最高,78.9%的网友投了赞成票,@奇思妙zsq说“重污染企业不停产,不上班也不能起什么作用”。支持率第2和第3的分别是“严禁露天焚烧垃圾、农作物秸秆”和“三环以内禁放烟花爆竹”,投票率为76.5%和56.4%。

  在环保局收到的邮件中,“单双限行”和“停课”是市民的关注焦点,但微博调查结果并不一致,仅39.8%的网友赞成“单双号限行”,@泽被天下不舍我等网友指出“如果真要实行单双号限行,只有多买一辆车了”。支持“中小学、幼儿园停课”比例稍高,为46.4%,也未超过半数。

  争议 是否弹性上下班

  而红警时的建议性措施,《预案》中有“企事业单位根据情况可实行弹性工作制”一条,引发了网友讨论,不少网友建议“不放假企业增设危险环境津贴”。

  多数网友认为,“弹性上下班”属于必要举措,员工作为企业的支柱,健康是最好的保障。也有网友认为,“弹性上下班”治标不治本,@眠指出“不要让弹性工作制成为企事业单位不上班的理由,其他单位的人怎么办?应该加强治污,从源头着手”。

  此外,网友还提出了其他建议,有的认为“工地要做好防尘措施”,有的希望“提高城市绿化率,增加植被”。

  热帖

  露天烧烤随时禁 单双限行最现实

  @超囧子弹壳:绝对有必要,员工是企业的支柱,应发放有毒有害津贴。

  @眠:不要让弹性工作制作为企事业单位不上班的理由,其他单位怎么办?应该加强空气污染的控制,要从源头着手。

  @Hello-2师兄:要搞清楚重污染是什么原因造成的,再对症下药,不能以百姓出行权来治污。就算要限号,也该先限公车,后考虑私车。

  @泽被天下不舍我:如果真要实行单双号限行,只有多买一辆车了!

  @金刚混血芭比:成都主要污染源是汽车尾气和扬尘以及春秋天的烧秸秆!地处盆地底部,空气流动性差,湿度大,加之城市热岛效应,让污染物很难排出!最为现实的办法就是单双号限行,减少近一半的尾气排放,空气质量肯定会改善!

  @Taaalia:应该随时禁止露天烧烤,不该等到预警才禁止!另外烧秸杆应该重防,落实到村干部上!增加植被!增加城市绿化率,工地要做防尘措施,为了空气虽然不方便但支持限号!

  成都市民建议发津贴,本报记者在京走访证实:

  北京环卫工每天补贴12元“吸尘费”

  日前,一家网站报道称,北京朝阳区一名环卫工人,每工作10小时可获得15元“吸尘费补贴”。昨日,华西都市报在北京朝阳区街头采访了6位环卫工人,都证实单位确实发放了“吸尘补贴费”,每天12元。

  清扫道路8小时补贴12元

  刘勇负责朝阳区慧忠北路一段2公里左右街区的环境卫生。

  昨日记者见到他时,正在工作的他并未佩戴口罩,因为“已经习惯了”,只有在空气污染非常严重时,才会把口罩戴上。

  对于“吸尘费补贴”一事,刘勇说:“这个费用确实有,这个补贴就叫吸尘费。”他告诉记者,吸尘费补贴每天的标准是12元,而非15元,“每天工作是按8小时算,只要干满8小时就可领到12元补贴。”此外,环卫工人每周只休息一天,一个月会有200多元的加班费。

  高危环卫岗位补贴15元

  刘勇和同事张阿姨介绍,12元吸尘补贴费是从去年初开始发放的。在工资条上就注明“吸尘费”。对此,北京朝阳区环卫局一名工作人员表示,这是为了照顾一线工人发放的。

  记者检索发现,北京市环卫工人的岗位补贴也有不同,垃圾装卸工、粪便清运工、医疗垃圾清运工等高危岗位的,每天补助15元;清扫道路、公厕维修、管道疏通工等属中危岗位,每天补助12元;冲刷小广告、洒水车司机等轻危岗位,每天补助9元。北京市称,每年该项补贴投入8000万元。

  除了清洁工发“吸尘费”,从今年初开始,北京也给全市交警统一配发防PM2.5的口罩,遇到雾霾、沙尘等严重污染天,北京的交警可以戴口罩上岗执勤。

  华西都市报记者王国平
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多