老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京的姐车载"爱心油桶" 每趟活都捐一块钱

2013年11月06日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说

       55岁的姐王凤进是首都的士雷锋车队的队长。开出租车20余年,不仅经常免费搭载困难乘客,还做了许多助人的事。最近两年,她将每笔收入都拿出1元钱放进车里的爱心油桶,攒够一桶她就要捐出去,至今已有两万多元。

  发扬壮大“雷锋车队”

  如今已到退休年纪,王凤进骨子里仍充满年轻人的朝气,“过60岁再退休也不晚,每天在路上,用双手去帮助别人,很有成就感。”她想多做些事,发展壮大“雷锋车队”,去带动更多的人一起帮助别人。

  困难时受助遂萌生助人念头

  上世纪80年代末,王凤进是北京有机化工厂实验室主任,后因家中孩子无人照顾,辞了工作,怎料爱人不久后也下岗,家里没了经济来源,她开始寻找既赚钱又方便照顾孩子的工作,就此走进出租车行业。

  一次偶然的搭乘,王凤进感触颇深,从此她开始助人之旅。17年前一个夜晚,街上行人稀少,王凤进等了好久终于上了一名乘客,那时,车上乘客问她那么晚怎么还没下班,王凤进告诉他,丈夫刚失业,家里有两个孩子上学,需要赚钱养家。

  了解完王凤进的家庭情况,乘客连夸王凤进是一名伟大的母亲,“原本16元的车费硬塞给我100元,让我赶紧回去休息。”

  “一个陌生人都能想着帮我,我为什么不改善下服务,多替乘客着想?”自此,20余年来,她开车行程200多万公里,载客20多万人,只要遇到特别困难的乘客她都要免费,特别是那些老年人和肢体残疾的乘客。

  载爱心油桶每笔收入捐一元

  起初王凤进的助人行为未得到认可,有人认为她助人是为出名。谈到此事,王凤进数次哽咽。

  为更好地服务乘客,2007年12月,在王凤进的倡导下,银山出租汽车公司创建了“首都的士雷锋车队”,帮助有困难的乘客和市民。

  如今,看着百余名同行踊跃加入“雷锋车队”,王凤进很欣慰。“原来误解我的人有的也加入车队了。”王凤进笑着说。

  上了王凤进的车,记者被车上一个塑料油桶所吸引,原来,这是她专门为自己设置的“爱心油桶”。虽然赚到的钱不多,但每次乘客打车交完钱,她都会往油桶里塞入一块钱,等到油桶里的钱装满了,她便把这些钱捐出去,“一桶大概有700元左右,一般捐到儿童基金会或地震灾区,有时捐给残疾人。”

  至今,王凤进捐出去的油桶约有30多个,累计捐款金额达2万多元。

  昨晚下班后,王凤进没有直接回家,而是来到北苑家园看望肌无力患者张氏两兄弟。

  哥哥张云鹏称,他们在北京养病期间,少不了王姐的照顾,“我现在坐的这把电动轮椅就是王姐筹钱给我买的,她也打算攒钱给我弟弟买一个。”

  这个月初,张氏兄弟将离开北京前往威海养病,离开张氏兄弟家前,王凤进带着几分不舍,和两兄弟约定,“好好保重身体,彼此至少再活30年”。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多