老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

治理公车腐败 71.2%受访者赞成取消领导专车

2013年11月07日来源:中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

      近日,中纪委为治理公车腐败开出新“药方”。在答复全国人大代表关于公车治理的建议时,中纪委办公厅明确提出,下一步将督促各地区各部门严格公务用车编制和配备标准,严格购置和运行经费预算管理,实行公务用车经费在财务上单独列项和单车定额核算制度,还将加强公务用车集中管理,严格实施使用登记和公示、配备更新及使用情况统计报告等制度。

  日前,中国青年报社会调查中心通过手机腾讯网,对5109人进行的一项调查显示,74.2%的受访者关注中纪委治理公车腐败的新“药方”。受访者中,党政机关工作人员占19.3%,事业单位人员占15.7%,企业人员占14.8%,其他身份人群占50.2%。

  公车私用是受访者身边最普遍的公车腐败现象

  河北某县公务员李先生告诉记者,以前他们当地有一个说法,叫“当官的屁股下面一座楼”,说的就是豪华公车的问题。最近,由于上级对公车采购管控严格,他所在单位公车采购浪费的情况得到控制。但是,公车私用的现象依然十分严重,“领导以及其亲戚朋友走亲访友,经常使用单位公车,还要司机接送。公车俨然成了他们的私家车”。

  在山西某镇政府工作的柴亮(化名)表示,公车私用在他的所在地是一个突出的问题。不光是领导及其家属用,司机也经常用公车办私事。除此之外,公车浪费现象也十分严重,“有时上级领导修车、加油花费超支,还会送来一堆单子让下级报销。”

  一名民意中国网网友留言说,当前公车腐败的手段变得越来越隐蔽,有的公车甚至“套牌”。这些公车出门办公事时就使用公车牌,办私事时就使用私车牌。一旦公车被查出问题,就由私车来“埋单”。

  调查显示,“公车私用”(30.4%)和“私车消费公家报销”(19.1%)是受访者身边普遍的公车腐败现象。其他问题还包括:“公车照坐,车补照发”(14.4%)、“公车花费浪费严重”(13.8%)、“公车采购追求豪华”(12.9%)以及“公车数量超标”(8.0%)等。

  发现公车腐败,仅23.8%受访者愿意举报

  公车腐败为何难以杜绝?调查显示,对违法者问责不力(35.2%)是最大原因。20.1%的受访者认为当前治理公车腐败的各项措施执行不严,15.2%的受访者发现公车腐败更加隐蔽,14.5%的受访者感觉公车使用缺乏群众监督,13.9%的受访者指出公车采购、管理等信息公开不充分。

  北京大学政府管理学院教授袁刚曾直言,公车改革未能取得理想效果的原因,在于一些地方政府缺乏改革动力。对于公车腐败,碰到特权“雷区”不敢触动,用车单位也总能想出对策抵制抵消中央指令,变换花样继续享用特权。

  在李先生看来,管理公车私用、私车消费公车报销等问题,比管理公车采购要难得多,“公车采购是一个单位的行为,需要纪检委、统计局审批,通不过就很难买进。相比之下,公车私用是一些领导个人行为,如果没人举报就很难被发现。”

  中央财经大学政府管理学院教授徐焕东指出,当前公车问题有两大主要症结:一方面,部分官员把公车视为享受工具和权力象征;另一方面,官员花纳税人的钱为自己办事,纳税人无法实现有效监督。

  调查显示,发现公车腐败现象时,愿意举报的受访者仅占23.8%,27.0%的受访者不愿意,49.2%的受访者回答不好说。

  山东潍坊市民许先生表示,由于担心自己的信息会遭到泄露进而被报复,他不敢轻易举报公车私用等现象,“群众不敢举报,在一定程度上影响了公车腐败治理的效果。我很期待举报人保护制度能更加完善,提高群众监督的积极性”。

  71.2%受访者赞成取消领导专车

  日前,中纪委称,将探索公务用车统一标识制度,要求条件成熟的地区和部门积极推行公务用车统一标识、GPS定位等制度,接受社会监督。不少地方在公车问题上,也已经积极行动起来。

  调查中,71.2%的受访者赞成取消领导专车。

  “当前专车一定程度上代表特权,取消专车有助于减少专车使用者享受特殊待遇的机会。”柴亮说。不过,他也表达了自己的担忧:“对于取消专车的公务员,必然要发放车补,这会不会又带来腐败隐患?”

  “车补只能是补偿性的,不能是收益性的。”湖北省统计局副局长叶青指出,总的来说,发放车补以后的财政支出,必须要低于有公车时的财政支出。中央政府也应该给车补的发放划一条红线,各地在执行时只能低不能高。

  中南大学廉政与法治研究中心教授邓联繁认为,公车改革应该在以下4个方面推进:第一,减少公车数量,将公车数量作为衡量公车改革成效的主要指标;第二,加强公车监督管理,严惩超编超标购车、公车私用、违规换车借车等腐败现象;第三,加快健全财政监督制度,推进预算民主;第四,加强官德教育,强化权力约束,减少官本位等特权、攀比观念滋生蔓延。

  调查显示,在治理公车腐败的措施中,对违法人员严格问责(39.6%)是受访者最支持的做法。21.0%的受访者建议曝光违法违规车辆信息,19.8%的受访者提议建立公众监督举报平台,11.5%的受访者建议定期公布公车改革信息,6.2%的受访者建议实行公车定点保险、维修和加油。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多