老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

媒体盘点落马贪官:台上高调反腐 台下大搞腐败

2013年11月07日来源:北京晨报编辑:陈剑锋我有话说

      日前,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违法违纪被调查。这是党的十八大以来“落马”的第11位省部级官员。耐人寻味的是,从李春城到廖少华,他们中的不少人都是“台上高调反腐,台下大搞腐败”。

  表面现象

  曾是反腐倡廉“排头兵”

  记者盘点多位中共十八大以来“落马”的官员发现,这些官员大多曾经是反腐倡廉“排头兵”。

  廖少华在遵义履职不过一年多,廉政语录却有大把。今年6月,遵义市党风廉政“警示教育月”启动,廖少华不仅提醒领导干部坚守“三道防线”、“廉政五关”,甚至还和与会人员到监狱接受警示教育。遵义市政府官网显示,廖少华在各类会议中作廉政讲话8次。

  与廖少华相似,年初“落马”的广东省委原常委、统战部部长周镇宏也有种种反腐言论。在任茂名市委书记时,他曾要求各级干部“坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争”。

  党的十八大后首位被调查的省部级官员李春城,在担任成都市委书记期间,也曾多次发表反腐倡廉的“高见”。

  季建业也有各色“廉政佳话”。任职扬州市委书记时,他曾为《扬州勤廉史话》作序,还在廉政谈话中要求干部“正确对待权、利、能、廉”。就任南京市市长时,季建业表示,“做到不为亲戚朋友谋私利,不允许亲友家人打我的旗号办事、拉工程,不干涉工程招投标、土地招拍挂等方面的事项。”

  背后揭秘

  反腐言论“自己都不信”

  贪官为何钟情于“廉政语录”?从各类案件分析,为了保住现有地位、利益、名誉,同时牟取更好的仕途,“玩双面”成为很多贪官的共同选择,手段也日趋多样。

  “当面说一套、背后做一套;好话说尽、就是不做,甚至坏事做绝。贪官们秀‘廉政语录’,首先是为了迷惑上级和群众,掩盖贪腐劣迹!”中央党校教授王怀超说,一些地方存在“口号式反腐”和“表态式政治”现象,贪腐官员趁机为自己“贴金”。

  上海政法学院教授汤啸天说,为了包装“廉政画皮”,一些贪腐官员还刻意“创新”廉政提法,甚至组织“智囊团”策划廉政讲话,“动动嘴皮子”即能对上赢得好印象、对下获得好名声,给上级和公众制造错觉。

  专家认为,个别地方反腐流于形式,使一些贪腐官员热衷“嘴巴作秀”,宣扬的反腐论调“连自己都不相信”。其最终目的是为了赢得赞誉,成为其“步步高升”的资本。

  处理情况

  廖少华

  ●2013年10月28日

  中央纪委和监察部官网发布消息,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  季建业

  ●2013年10月17日

  南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  李春城

  ●2012年12月6日

  据中央纪委有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,正接受组织调查。

  周镇宏

  ●2013年2月8日

  中央纪委对广东省委原常委、统战部部长周镇宏严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,周镇宏收受贿赂;收受礼金、贵重礼品;对茂名市发生的系列严重腐败案件负有主要领导责任;生活腐化。

  专家建议

  监督不能只停留在纸上

  值得关注的是,廖少华等省部级干部,都曾经历过多次考察,当前干部选拔任用、日常考核和监督管理也有一套规范化的流程,却揭不开这些“两面贪官”的真面目。

  “考核考察查不出贪官值得深思,至少说明一些制度还有待强化,比如‘带病提拔’问题官员,他不升迁别人就没机会,甚至巴不得他走!下属既不敢反映问题,也不愿反映问题。” 王怀超说。

  江苏省委党校廉政教育研究中心主任王世谊认为,选人用人与权力腐败密切相关,一些部门和单位选用优点和政绩突出的干部,对其缺点考虑不够,也有违德才兼备的标准,相关权力的监督需要更多从“纸上”落实到行动中。

  据新华社
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多