老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

温州鹿城多河段河水黑臭续:拟对3家涉嫌排污企业立案

2013年11月07日来源:中国广播网 编辑:陈剑锋我有话说

      据中国之声《新闻纵横》报道,温州市鹿城区仰义街道的部分河流黑臭,在中国之声报道之后,鹿城区政府昨天责成相关部门对多个排污口展开联合调查和污染源分析。环保部门称,已发现3家企业特征污染物超标,拟立案并进一步开展调查取证工作。

    另据了解,鹿城区今年就列出了14条挂牌督办的河道,目标是在年底前有效缓解黑臭现象,完成河面清洁,而仰义街道负责其中5条河道的整治任务。

    前天,鹿城区环保部门曾表示,完成挂牌督办河道的整治任务有困难。昨天,仰义街道办陈跃龙表示,将引进一个流动的污水处理厂,力争如期完成治水任务。

    距离温州市鹿城区仰义街道办不远,有一个直径约1米,被建筑垃圾、麻袋等覆盖的排污口,记者今天赶到这里时,发现这个排污口仍在排污, 但颜色已经较前几天变淡,流量也有所减少。仰义街道环保所所长胡洁明说,环保部门调查了附近的污水管道和雨水管道,但尚未确定污水来源。

    胡洁明:把这一带的所有污水管网打开,雨水管网也打开,放了两种不同的颜料,一种红的,一种黄的,等了一上午,都没看到有水出来,黄的和红的颜色都没出来。

    这个仰义直河前京段的排污口附近分布着几家印染、皮革企业。执法人员调查发现,主要从事服装水洗加工生产的温州市兢业染织有限公司,排放的工业废水不达标;附近还有另外一家企业王方移膜革,主要从事移膜革生产,监测报告显示该企业排放的主要污染物超标,将被立案处罚。

    胡洁明:我们在河道先监测的,监测好以后到他企业的雨水管检测,发现他雨水管道污染物有超标,今天早上把我们把企业叫过来谈话,准备立案处罚。

    据介绍,鹿城区环保局正在对仰义工业区150余家工业企业进行排查,已发现3家企业特征污染物超标,拟立案并进一步开展调查取证工作。

    中国之声曝光仰义街道的涂上直河、前京横河、后京横河的多个河段河水黑臭,仰义街道办社工委主任陈跃龙说,黑臭的主要原因一是仰义的基础设施较为薄弱,截污纳管建设滞后。

    陈跃龙:一直我们的排污管网没有纳入市政设施的配套里面,所以我们仰义的居民的用水的污水都是直接排到河道里,没有经过处理,这一块是我们造成整个河道黑臭的原因之一。

    二是外来人员较多,严重超出河道的环境承载能力,乱倒乱扔生活污水排放较为普遍。

    陈跃龙:在我们仰义总共有1.9万个户籍人口,我们的外来人口达到6.2万,而且沿河的房屋都是出租的,环保意识确实还有待加强。

    年初的“请环保局长下河游泳”事件之后,温州市宣布在全市范围内开展黑臭河、垃圾河专项整治行动,鹿城区随后也给出了辖区内督办整治河道的治理计划表,列出了14条鹿城区挂牌督办的河道,仰义街道负责其中5条垃圾河、黑臭河的整治,目标年底前有效缓解黑臭。

    前天,鹿城区环保部门曾表示,因为市政设施不配套,完成挂牌督办河道的整治任务有困难。昨天,仰义街道办陈跃龙表示,在截污纳管未启动的情况下,将加快河道清淤,并引进一个流动的污水处理厂,在剩下不到两个月的时间内,确保黑臭现象有较大改善。

    记者:鹿城区挂牌的这个河在范围之内?

    陈跃龙:对,我们请了治水公司过来,先治理。

    记者:12月底前能有效缓解黑臭么?

    陈跃龙:那应该可以。

    温州市曾宣布,要斥资千亿治水,记者了解到,鹿城区也将获得超过百亿投资。年底大限将至,温州市各区域的河道整治工作都已进入最后的冲刺阶段。但是,我们注意到,不论是黑臭河水与瓯江水的置换,还是清淤,或是移动的污水处理厂,都只是治标不治本的临时抱佛脚。

    什么才是治本之道?斥巨资、挂牌督办,温州的治水决心不可谓不大。但是,即使搞大工程,也不能放过对一个个小小排污口的治理。中国之声曝光的位于仰义直河前京段的排污口,当地环保部门和街道办今年6月起就接到过多次群众举报,温州市本地媒体10月份也对此问题进行报道,但至今,这个排污口的污水是从哪来的,准确的污染源在哪里,什么时候污水才能不流,相关部门还是给不出一个明确的说法。(记者吴喆华)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多