老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

张曙光情妇罗菲受审 系原铁路文工团女高音

2013年11月07日来源:北京晚报编辑:西西我有话说

       北京晚报2013年11月7日讯,铁路大佬受审之后,“女眷”们也逐一过堂。原铁道部运输局局长张曙光的情妇、原铁路文工团歌唱演员罗菲定于今天下午在北京市第二中级法院受审,这位抒情女高音被控掩饰、隐瞒情夫张曙光的受贿犯罪所得198万余元,构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。另据记者了解,原昆明铁路局局长闻清良的情妇钟华,因被控共同受贿1500万元也面临审判;原铁道部运输局副局长苏顺虎的妻子叶晓毛也被诉助夫掩饰、隐瞒受贿所得1300余万元。

       重罪被抓 轻罪被诉

       现年32岁的罗菲原是中国铁路文工团歌舞团歌唱演员,是一名女高音歌手,曾代表铁路文工团参加2010年的青歌赛。

       2011年6月13日,在张曙光被抓4个月后,罗菲因涉嫌受贿罪被北京市公安局昌平分局监视居住,同年6月24日被北京市公安局东城分局刑事拘留。去年1月,罗菲被东城检察院取保候审。今年1月,罗菲取保候审期限届满,已被解除取保候审。

       今年8月,东城检察院反贪污贿赂局侦查终结,以罗菲涉嫌受贿罪,将此案报送北京市检察院第二分院审查起诉。

       市检二分院经过审查,在起诉时将罗菲的罪名由受贿罪变更为掩饰、隐瞒犯罪所得罪。该罪是指“明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的行为”。

       检方指控,罗菲于2007年至2011年1月间,明知广州中车铁路机车车辆销售租赁有限公司法定代表人杨建宇给予的款物,系其情夫张曙光的受贿犯罪所得,仍予以掩饰、隐瞒,上述款物折合人民币共计198万余元。罗菲于2011年6月10日被查获,涉案款物已追缴。

       检方认为,罗菲明知是犯罪所得仍予以掩饰、隐瞒,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究罗菲的刑事责任。

       记者注意到,检方起诉并未将罗菲的涉罪行为定性为“情节严重”,如果检方起诉获得法院认可,罗菲可处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;而如果以受贿罪起诉,则起步就是重刑。

       为追女歌手 张曙光索贿

      张曙光的妻子和女儿常年在国外,对于文工团的女歌手罗菲,这位“裸官”可谓动了真情。

      张曙光被抓后供述说,2005年年底,他刚刚认识罗菲,“非常喜欢她”。而张曙光周围的人,也都知道张曙光对罗菲“喜欢得不得了”。为了追求罗菲,那段时间张曙光开销很大,那时他刚刚提了运输局局长,感到手头也不是很宽裕。恰好这时,今创集团总裁戈建鸣对张曙光说有什么事尽管找他。于是张曙光就给戈建鸣打电话,说他需要用一些钱。戈建鸣问用多少,张曙光说先准备200万送到北京。电话里,张曙光没说用钱做什么,戈建鸣也没问。

      戈建鸣到京后,请张曙光到酒店吃饭,之后在停车场把一个黑色拉杆箱交给了他。张曙光回家打开箱子,里面装的是200万现金,其中一半是崭新的钞票。这笔钱中,有七八十万现金张曙光放在保险柜里,用于他和罗菲的日常消费,其余的钱,张曙光加上自己以前的积蓄,给罗菲买了套房子。

      作为“中国高铁第一人”的情妇,罗菲也成为高铁民企老板讨好的对象。向张曙光行贿的广州中车公司老板杨建宇证言显示,2007年12月,罗菲去香港玩,他就安排香港公司的司机带罗菲在香港表店选购。杨建宇特意叮嘱手下,如果罗菲看中了手表,就让司机先垫付钱。罗菲在香港玩了几天,从香港回来后,戴了一块迪菲特牌子的表,价值二三十万港币。后来杨建宇和张曙光见到罗菲戴的这块手表还一起议论过,觉得这表挺一般的。

      2010年“十一”长假期间,张曙光和罗菲在王府饭店东边一家酒店的购物中心购物的时候,打电话让杨建宇过去。见面之后张曙光说,罗菲看上了一块手表,比较喜欢,让杨建宇去付款。可营业员要求付现金,不能刷卡。于是杨建宇让两人等着,自己一个人跑去长安街的招商银行账户,提了50万现金,又迅速返回酒店买了那块表。

      商人送钱 她不推辞

      2008年年中的一天,杨建宇和张曙光、罗菲一起吃饭。席间,罗菲说想换一辆车。杨建宇当时说要“赞助赞助”。看两人没有反对,杨建宇想就是默许了,此后他将这件事记在了心里,想找机会给罗菲钱,让她买车。没过多久,杨建宇在香格里拉酒店遇见罗菲,杨建宇到房间拿了30万元现金,用纸袋装好到停车场交给罗菲,说是赞助她买车,一点心意。罗菲没有推辞,当场收下了。

      两三天后,杨建宇、罗菲和张曙光在香格里拉酒店吃饭时,罗菲和张曙光提起此事,张曙光对杨建宇表示了感谢。杨建宇证言称,他给罗菲送钱主要还是讨好张曙光,希望在蓝箭项目上获得张曙光的帮助,在获得铁路系统更多的订单上也希望能够得到张曙光的帮助。

      2008年底,一次吃饭时,罗菲抱怨收入太低,平时演出也不多,没有演出的话只能拿每个月几千元的死工资。杨建宇赶紧提出,让罗菲到他的北京公司做企业宣传和形象策划。罗菲说可以,张曙光也说好。杨建宇试探着问,一个月就开几万元的工资吧。张曙光说不用那么多,一个月五六千元就够了。杨建宇说那就一个月开1.6万元吧。随后,他带着罗菲到公司,以公司新员工的名义让出纳和财务给办了工资手续,办了工资卡和交税信息。2009年初开始,杨建宇的公司每月给罗菲1.6万元,都打在工资卡里,前后发给罗菲三四十万“工资”。

      杨建宇说,虽然名义上每月给罗菲发工资是让她帮公司做宣传企业文化,但公司从来没让她做任何工作,她也没帮做过企业文化,让她来公司只是一个托词,给钱纯粹就是为了讨好张曙光。张曙光也明白,实际上就是以这个名义给罗菲钱。

      2011年2月,张曙光被停职审查。据铁路文工团歌唱演员高某的证言,2011年4月间,罗菲曾将一个黑色箱子放在高某处,当时张曙光已经案发,此后高某将箱子交给了检察机关。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多