老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

专家谈不以GDP论英雄:官员政绩考核应多元化

2013年11月07日来源:中新网编辑:贾海林我有话说

  中新网11月7日电 新一届政府多次强调“不以GDP论英雄”,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军今日在谈及地方官员政绩考核指标时表示,该指标应该更综合、更全面、更多元,以促使地方政府在考虑城市规划和产业发展时,应该考虑更长远。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在湖南考察时强调,防止把发展简单化为增加生产总值,一味以生产总值排名比高低、论英雄。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军今日做客《新闻大家谈》,把脉中国发展模式。

  对于高层“不以GDP论英雄”标题,赵锡军表示,官员政绩的考核应该更综合更全面更多元,作为考核地方和各个部门的指标,也要相应丰富、完善、调整。

  赵锡军举例指出,国家发展高层次的竞争力是人才,这是一个国家最核心最强的未来竞争力,而不是有多少个水泥厂,多少个钢铁厂,多少个煤矿。这些虽然能带来GDP,但不一定能够带来竞争力,不一定带来持续性。

  此外,赵锡军表示,中国以工业化与制造业发展作为主要产业,但是也要不断地发展服务业,服务业不简单是餐饮等服务行业,更多是与人衣食住行密切相关的行业,如健康保障、教育等等。例如美国高等教育的发展,一开始不如欧洲大学,但随着经济发展和研究水平的提高,欧洲人也开始选择赴美留学。所以政府官员或管理部门在考虑城市规划和产业发展时,应该考虑得更长远。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多