老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南攸县政府大楼造价2.7亿 称已降低建设成本

2013年11月07日来源:人民网编辑:贾海林我有话说

  人民网长沙11月7日电 (记者 侯琳良)7日上午有媒体报道“湖南攸县政府大楼造价2.7亿 买办公家具花500万”引起热议,记者第一时间就相关问题对攸县县政府相关负责人进行了采访。

  该负责人说,报道中提到的大楼是位于攸县东城新区的“攸县发展中心”。该项目于2010年下半年正式启动,2012年下半年主体工程完成。新建成的攸县发展中心以“一托四”平面设计布局,主楼15层,为行政办公区域;4栋副楼均为4层,分别为政务服务中心、档案馆、会议中心和后勤中心,兼具市民服务和后勤保障等综合性功能,计划入驻县直企事业单位62家、办公人员近2000人。

  为何要建?该负责人说,随着县域经济的快速发展,攸县县城建成区人口增至近18万人,城镇化率已攀升至50%。现有的城市空间和公共设施越来越难以适应发展需要。2009年,岳汝高速公路开工建设后,攸县县委、县政府根据新一轮城市规划修编,明确了“两江四岸、一城四区”的发展定位,并启动了东城新区建设,着力将新区建设成为集行政办公、文体中心、生活休闲、区域性商贸物流于一体的综合新区。攸县发展中心的正式启用,县委县政府的“东迁”,将极大地带动东城新区的快速发展。

  建设资金从何而来?这位负责人说,项目完全根据《机关事务管理条例》相关集约、节约利用土地的规定,坚持节约、实用、环保的原则,严格依法按程序操作,采取BT模式建设,严格控制建设标准,着力降低建设成本。项目建设资金完全由攸县城市建设投资经营有限公司自筹。这个注册资本金26.68亿元的公司,既是一个市场融资平台,也是城市建设主体,还要负责城市经营,不但确保了城建项目资金筹措到位及资金投入效益,还实现了土地效益最大化和国有资产保值增值。

  他进一步解释说,在加快新区和发展中心建设的同时,攸县将现有老城区行政事业单位近500亩土地及资产进行处置,分别用于新建或改造公共停车场、改善城区道路,新建城市公共绿地,完善教育、医疗设施,并将部分土地用于经营性开发,预计资产处置收益将达15亿元。截至目前,已完成9宗,实现处置收入8亿余元。这些存量资产的处置将有效缓解老城区交通、住房和配套设施不足等问题,进一步优化城市的功能布局。

  据介绍,今年10月底,已经资产处置的51家行政事业单位入驻发展中心办公,县委、县政府制定了“八个不准”、“十条纪律”,严格按照相关规定配置干部用房,一律不举行庆典活动,所有单位带原家具入驻办公,没有添置新的办公用具。

  这位负责人介绍,关于配置用房方面,县委县政府专门下发通知,要求各单位必须按照单位法人代表(含书记)一间单间,副职及其他班子成员2人合用一间单间,工作人员3人以上(含3人)合用一间的标准安排办公用房。同时,不准以搬迁之名公款宴请及接受下属二级机构、社会团体、个人赠送任何贺礼和提供赞助。

  为确保纪律严格执行到位,县委明确由县纪委牵头成立专门督查组,对所有搬迁单位逐间办公室、逐个工作岗位进行督促检查。

  他说,攸县是全国小城镇建设试点县,县域经济综合实力连续7年稳居湖南省十强。2013年攸县被列为株洲市次中心城市,计划用5年时间,打造成为引领株洲南部高速经济带发展的新型城镇化示范样板。

  

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多